Почему мы недооцениваем сон

Юлия Корнева — создатель площадки о здоровой жизни и долголетии Live up! – продолжает вести свой блог у нас на сайте о том, как правильно отдыхать, питаться, тренироваться для того, чтобы достигать максимальных результатов в бизнесе. Сегодня она расскажет о ценности сна для любого предпринимателя.

Сон — это, пожалуй, самая недооцененная из полезных привычек. Мы жертвуем сном, чтобы работать или развлекаться. Мы настолько привыкли к такому образу жизни, что когда хотим спать, уже не отдаем себе в этом отчета. Это действительно опасно. Тилл Роэннберг, профессор в мюнхенском Университете Людвига-Максимилиана, эксперт по циклам сна, придумал термин «социальный джетлаг», объясняющий несоответствие между потребностями наших внутренних часов с реальностью социальных часов.

Полагая, что успех зависит от количества времени, которое мы посвящаем работе и разного рода социальной активности, мы часто не думаем о том, насколько качественно и эффективно проводим это время, украденное у сна. А между тем практически все в нашей жизни значительно теряет в качестве, если мы испытываем недостаток сна. Это касается и принятия нами управленческих решений. Билл Клинтон, который спал не более пяти часов в сутки, заметил: «Все свои серьезные ошибки я совершал только потому, что сильно уставал».

Как недосыпание влияет на вашу повседневную жизнь

Наши творческие способности, уверенность в себе, лидерские качества, способность принимать решения принципиально улучшатся, если мы всего лишь выспимся. «Недосып негативно сказывается на нашем настроении, способности фокусироваться, на наших когнитивных функциях: комбинация этих факторов представляет собой то, что мы называем умственной работоспособностью», — говорят доктора Стюар Куэн и Рассел Санна из Гарвардской медицинской школы. Проведенное там исследование показало, что у людей, которые позволяли себе спать больше необходимого минимума, количество серого вещества в головном мозге увеличивалось, а с этим связано укрепление психологического здоровья.

Исследование 2013 года на мышах показало, что во время сна головной мозг избавляется от вредных белков, образовавшихся в его клетках. Это уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Мэйкен Нидергаард, один из авторов исследования, профессор нейрохирургии в Университете Рочестера, поясняет: «Мозг располагает ограниченным запасом энергии, и поэтому он вынужден выбирать между двумя разными функциональными состояниями — бодрствовать и осознавать происходящее или спать и проводить уборку».

Как выяснилось в ходе проведенного в Британии опроса, люди, которые мало спят, в семь раз чаще чувствуют себя беспомощными и в пять раз чаще — одинокими. Кроме того, недостаток сна имеет значительные экономические последствия. Исследование Гарвардской медицинской школы 2011 года показало, что бессонница связана с утратой работоспособности. Спроецировав данные на все трудовые ресурсы США, исследователи обнаружили, что снижение работоспособности населения вследствие недосыпа ежегодно обходится бизнесу более чем в 63 миллиарда долларов.

Итак, вот лишь некоторые краткосрочные последствия, вызванные недостатком сна.

  • Значительное снижение производительности. Сокращение ночного сна всего лишь на 1,5 часа в сутки может снизить дневную производительность на 32 %.
  • Трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти и способности мыслить, обрабатывать информацию и принимать решения.
  • Напряженная обстановка в коллективе, конфликтность.
  • Почти двукратное увеличение рисков производственных травм.
  • Риск ДТП. В США ежегодно сонные водители несут ответственность более чем за 100 тысяч аварий и 1550 погибших.
  • Проблемы в личных отношениях: нарушение сна партнера может вызвать желание спать в отдельных спальнях, повышенную конфликтность и капризность.
  • Рост риска сердечных заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера.
  • Ухудшение качества жизни. Сонливость сильно мешает активностям, которые требуют постоянного внимания (просмотр кино, посещение школьных мероприятий вашего ребенка).
  • Повышение уровня стресса, который, в свою очередь, может привести к обострению проблемы со сном и возникновению ряда серьезных заболеваний.

Как улучшить свой сон

Улучшить сон вам помогут эти простые советы.

  • Придерживайтесь режима: ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время, в том числе по выходным.
  • Заканчивайте есть за 2–3 часа до сна, не позже.
  • Расслабляйтесь перед сном, приняв ванну, почитав книгу или послушав спокойную музыку.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Лучше завершать тренировку за несколько часов до сна.
  • Создайте комфортную для сна атмосферу: в спальне должно быть темно, тихо и прохладно.
  • Спите на удобном гипоаллергенном матрасе и подушке.
  • Используйте свою спальню только для сна и секса.
  • Если вам приходится часто летать на большие расстояния, то чтобы сгладить последствия джетлага, во время полета пейте как можно больше воды, избегайте сахара и алкоголя, двигайтесь, насколько это возможно, и как можно больше времени посвящайте сну.
  • Избегайте перед сном кофе, чая, содовой, шоколада.
  • Не курите перед сном.
  • Старайтесь не пить алкоголь на ночь: он нарушает сон, вызывая ночные пробуждения.

Что делать, если все же не удается спать те семь–восемь часов в сутки, которые нам так необходимы? Ученые установили, что даже кратковременный дневной сон помогает скорректировать ситуацию. Множество известных людей придерживались этой практики: Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Уинстон Черчилль. По словам Дэвида Рэнделла, автора книги «Мир грез: путешествие по загадочной науке сна» (Dreamland: Adventures in the Strange Science of Sleep), кратковременный дневной сон «заряжает наш мозг для работы в полную мощность, благодаря чему новые идеи и решения сложных задач возникают в голове быстрее, модели поведения выбираются оперативнее, а нужная информация всплывает более упорядоченно».

Текст: Юлия Корнева
Фото: i4.mirror.co.uk

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях