Секретный соус Силиконовой Долины


Продолжаем серию материалов, подготовленных Татьяной Федоровой, нашим ментором в Кремниевой Долине. Сегодня Татьяна рассказывает о факторах успеха Силиконовой Долины.


"To love is to risk not being loved in return. To hope is to risk pain. 
To try is to risk failure, but risk must be taken because the greatest hazard in life is to risk nothing." 
Larry Page And Sergey Brin

О Силиконовой Долине во всем мире ходят мифы. Здесь особенная среда, стимулирующая инновации, где стартапы растут, как грибы. Многие исследователи пытаются понять в чем же «секретный соус» Силиконовой Долины. Бизнесмены со всего мира и государственные чиновники приезжают в Долину в надежде понять как создать такую же успешную стартап культуру в других городах и странах.

3 фактора успеха Силиконовой Долины 

  • инфраструктура (большие корпорации являются мощным двигателем инноваций в Долине; Университеты подпитывают интеллектуальный капитал)
     
  • финансы (венчурный капитал, ангелы, мощная юридическая инфраструктура)
     
  • культура (солнечный и теплый климат; влияние предпринимательских эмиграционных волн; культура стартов и падений новых компаний; вдохновляющий настрой людей, желающих сделать мир лучше)
     

Как в хорошем рецепте, все эти элементы в идеальной концентрации соединенные в одном месте, делают Силиконовую Долину легендой для всего мира.

Понятно, что такое чудесное место в двух словах это не описать. Я расскажу о своих чувствах и представлениях о том, что делает Долину таким уникальным местом. В чем уникальность культуры Силиконовой Долины?

1. Отношение к падениям 


«Примите во внимание, что большая любовь и большие успехи связаны с большим риском. Когда вы проигрываете, вы не теряете накопленный опыт»
Далай Лама


Если ты никогда не падал, ты не рисковал достаточно. Если посмотреть на статистику профинансированных стартапов, то можно увидеть, что успешных стартапов гораздо меньше, чем тех, кто потерпел крах. Фактически, инвесторы вкладывают деньги в падения. Чем больше падений, тем выше вероятность успеха в следующий раз. Это один из важных ингридиентов секретного соуса Силиконовой Долины. Не бойтесь рисковать, не бойтесь ошибаться. В Долине падения возносят, о них говорят, а не прячут. Даже существуют большие конференции (например, FailCon), где успешные предприниматели, инвесторы, программисты, дизайнеры делятся собственным опытом провалов, вынесенными уроками, и настраивают на успех.

Вопросы для размышления: Вспомните Ваш последний провал. Как Вы реагировали? Какие уроки Вы вынесли? Какой опыт Вы получили? Как это может Вам пригодиться в будущем? 

2. Чем больше проблема, тем больше возможностей 


«The biggest risk is not taking one. » (Неизвестный автор)


Люди в Долине выглядят невероятными оптимистами. Если в других местах, при возникновении проблемы естественная реакция печаль и стресс, то тут у людей загораются глаза – появилась ВОЗМОЖНОСТЬ. Возможность решить проблему, заработать денег, сделать мир лучше. Что я реально люблю в Долине, так это настрой людей на успех. Проблемы, это хорошо. Жизнь в зоне комфорта не стимулирует прогресс и успех. Важно научиться видеть положительное в проблемах, и действовать!

Вопросы для размышления: Посмотрите какие проблемы у вас есть? Какие проблемы Вы видите вокруг Вас. Посмотрите, какие есть для Вас возможности в этом.

3. Культура взаимопомощи

 

«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» Царь Соломон


В Силиконовой Долине поражает всеобщая культура помощи друг другу без ожидания чего-то взамен в краткосрочной перспективе. Многие успешные предприниматели и инвесторы готовы бесплатно менторить молодых предпринимателей, не только потому, просто хотят поделиться своим опытом, помочь предпринимателям избежать ошибок и сэкономить время, а также тем самым внести свой вклад в развитие технологий, изменить мир в лучшую сторону. И поэтому в Долине невероятная атмосфера, основанная на доверии и поддержке.

Вопросы для размышления: Кто в Вашем окружении нуждается в Вашей помощи? Каким образом Вы можете помочь?

Понятно, что российская среда гораздо более вызывающая. Но если не мы, то кто же? Давайте начнем создавать подобную атмосферу в нашей микро-среде, в нашем стартапе, семье, в нашем окружении, в нашем городе. Атмосфера вокруг нас создается нами же. Ведь как говориться: по каплям можно наполнить стакан. Желаю удачи!

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях