WELLNESS STARTUPS 2016: ГЛАВНЫЕ ИДЕИ ПРОШЕДШЕГО ИВЕНТА

Год назад в студии современной хореографии The Dome прошел наш первый Wellness Startups. Уже тогда стало понятно, что ниша стремительно развивается и собирает все больше и больше единомышленников. Год спустя в то же время и в том же месте мы организовали Wellness Startups 2016.

Интересных проектов стало гораздо больше — это можно отметить с уверенностью! Рынок Wellness по уровню оборота сравним с сектором hi-tech. Ежегодный оборот отрасли в мире составляет $425 млрд. На российском рынке появились достойные последователи крупных известных компаний, а так же совершенно новые стартапы, о потребности в которых несколько лет назад мы даже не задумывались. И если прошлой весной выбор спикеров казался очевидным, то в этот раз выбрать среди множества интересных проектов оказалось намного сложнее.

Люди становятся более бережными к своему здоровью, растет спрос на эко-продукты, беговые клубы, детокс-программы, фитнес-гаджеты. В сфере Wellness точно есть, куда развиваться. Кто знает, возможно, через год именно ваш проект станет новатором и вдохновит множество людей на то, чтобы изменить жизнь к лучшему. 

О трендах на грядущий год, об особенностях открытия студии сайклинга, о создании самого известного закрытого сообщества "Спортивная Секция", о своей собственной эко-ферме, о новой моде на бег и о многом другом читайте в нашем обзоре с прошедшего Wellness Startups 2016.

Мария Косенвоа, со-основатель STARTUP WOMEN: Как может один человек изменить мир? Пять лет назад мы рискнули и поняли, что это возможно.

Зарина Гроевая, партнер STARTUP WOMEN: Предприниматели чем-то схожи со спортсменами. Их внутренними установками становятся следующие слова: не давать себе право на ошибку и всегда стремиться к успеху.

Надеемся, что эти слова и это видео (мотивирующая история о воле к победе) только добавит вдохновения к нашему обзору. 

Тренды ниши Wellness

Алена Чухнова, директор по маркетингу FV sport:

Сейчас сложно найти человека, который бы ограничивал свою деятельность чем-то одним. Отношение человека к самому себе меняется. Недостаточно просто хорошо выглядеть — работает баланс внутренней и внешней красоты.

Город меняется. Рынок в цифрах.
Московский марафон в 2013 году посетили 2300 человек, а в 2015 году — 5500 человек.
Ежемесячно к проекту Секта присоединяется 1000 человек. И несмотря на то, что в России ниша только начинает развиваться, ее годовой оборот составляет 600 млрд. рублей.

Тренд 1: Feeling good is the new looking good
Появляется огромное количество открытых и закрытых сообществ.
Пример: Спортивная секция

Тренд 2: Участие в гонках и марафонах — возможность испытать себя и узнать свой предел.
Пример: The Остров

Тренд 3: Проводится много лекций и открытых мастер-классов на тему ЗОЖ.
Появляются спорт-консьержи.

Тренд 4: Онлайн классы нового формата.
Скоро выйдет новый сервис онлайн тренировок. Благодаря специальному алгоритму, вы получите персональный план занятий.

Тренд 5: Многие крупные компании развивают программу лояльности, которая поддерживает физическую активность.
Пример: программа «Activity» в Альфа-Банке.

Тренд 6: Run with all your heart.
Производители товаров и услуг все больше внимания уделяют социальным и благотворительным проектам. Ниша Wellness — не исключение.

Тренд 7: Здоровый сотрудник работает лучше.
Согласно американскому исследованию, 76% компаний по всему миру в первую очередь рассматривают расходы на улучшение здоровья своих сотрудников.

Тренд 8: Здоровый образ жизни влияет и на то, что мы надеваем каждый день. Спортивная одежда еще основательнее поселится в нашем гардеробе.

О тенденции закрытых спортивных клубов

Елена Власова, Основатель клуба «Спортивная секция»:

Кто мы: Закрытое сообщество и курсы по необычным видам спорта.

1. Идея о создании спортивной секции возникла в обычный рабочий съемочный день. Когда все очень устали, и я вдруг представила, как было бы здорово всем нам сейчас позаниматься йогой.

2. Все независимо от индустрии заботятся о себе и хотят менять качество своей жизни.

3. Идея принимает форму в порой очень необычные моменты.

4. Первое наше занятие прошло на крыше Наркомфина. На тренировку по йоге пришло только 20 человек. Но мы не останавливались и пробовали проводить занятия в необычных и интересных местах: крыши домов, заводы, сцены театров, образовательный центр музея…Людям нравится приходить в необычные для занятий спортом пространства.

5. Мы начинали с бесплатных тренировок, и попробовали 120 видов спорта за год!

6. Нашим девизом стало: попробуй то, что никогда не пробовал!
#попробуйнепопробуй

7. Людей становилось все больше, и мы поняли, что нужно ввести членские взносы. Взносы идут на фото, видео и какой-то минимальный объем нашей работы. Можно сказать, что наше сообщество: благотворительно-волонтерское.

9. Цикл аудитории в какой-то момент проходит. Люди не вернутся, пока не появится новый виток или тренд. Приглашаете 1000 человек — из них активных 300, и их нужно максимально поддерживать интересными маркетинговыми инструментами.

10. Мы собирали и собираем необычных людей, близких нам по духу.
Спорт для нас — средство коммуникации. Поэтому попасть к нам в сообщество можно только по рекомендации тех, кто уже в нем состоит.

11. Задачи вырастить бизнес — нет, есть задача собрать уникальных людей в закрытое сообщество.

12. Мы уделяем огромное внимание контенту: атмосферным фотографиям, геройским видеороликам, которые мгновенно разлетаются по социальным сетям.

13. Видео-контент — это тоже тренд.

14. Кроме чисто спортивных мероприятий мы проводим безалкогольные утренники на стрелке, тренировки на 50-70 человек, физкультуру в музее. Недавно провели Чемпионат Human Football на фестивале уличной еды Stay Hungry.

Вдохновиться и победить можно вот тут.

С презентацией Елены можно ознакомиться по ссылке.


Как открыть студию сайклинга

Старт. Развитие. Продвижение.

Ася Шпильман, основатель Velobeat:

Люди уходят из больших фитнес-клубов и приходят в камерные студии.

  1. Идея часто рождается из опыта другой страны.
  2. Придумайте концепцию, отличную от того, что есть на рынке.
  3. При выборе места анализируйте все: концентрацию людей, то, что находится рядом, подходит ли помещение с точки зрения вентиляции и прочее.
  4. Серьезно отнеситесь к выбору преподавателя. Он должен уметь зажигать людей. Мы очень много вкладываем в обучение и подбор тренировок. Приглашаем постоянных клиентов, чтобы они давали комментарии нашим инструкторам.
  5. В моем бизнесе два самых важных человека: руководитель фитнес-направления и операционный менеджер.
  6. Вы не станете популярными в один момент. Продвижение — это медленный процесс, главное просто сделать ваше направление популярным и модным.
  7. Сделайте первое занятие бесплатным. Вы ничего не потеряете от того, что человек попробует.
  8. Создавайте шум, вас должно быть много! Пробуйте много бесплатных коллабораций, кросс-промо с танцевальными студиями и другими профильными компаниями.
  9. Дьявол кроется в деталях: резинки для волос, влажные салфетки и ватные диски– все эти мелочи убеждают людей, почему они должны приходить именно к вам.

Посмотреть презентацию проекта можно по ссылке.

О своем пути к бегу и к Nike

Личная мотивация и сила сообщества.

Александра Боярская
Креативный консультант Nike:

Мне повезло стать одной из причин, почему люди в Москве просто взяли и побежали.

Меня часто спрашивают, КАК НАЧАТЬ БЕГАТЬ?
МОЙ СОВЕТ: встаньте с дивана, обуйте кроссовки и бегите. Ура, вы начали бегать!

Во время работы в журнале «Афиша» меня научили смотреть на мир и фильтровать все предпосылки и тенденции. Этот магический фильтр остался со мной на всю жизнь.

Далее я переехала в Лондон. В какой-то момент я обнаружила, что когда ты гуляешь по новому городу, то не воспринимаешь 30 км как спорт, ты воспринимаешь это как веселое приключение.
И в этот момент изменилось мое отношение к физическим возможностям своего тела: я начала относиться к бегу как к веселому приключению. И это оказалось намного легче, чем использовать бег ради красивых ног и коротких юбок.

Я приняла участие в марафоне в Сан-Франциско и даже прибежав к финишу со «свекольным» лицом, все равно продолжала воспринимать это как нечто веселое и занимательное. Всеми мыслями я активно делилась в своем блоге, мне начали писать девочки из Москвы, которые были благодарны за поддержку темы о беге.

Беговой клуб Nike в парке горького начался со звонка в 10 вечера. Недолго думая, я приняла приглашение. Моя философия и мой блог привели меня в нужное место.

1 мая 2012 года 70 человек пришли на первую тренировку по бегу, а уже через 2 месяца тренировки проходили каждый вечер и собирали от 100 до 300 человек.

Моей отправной точкой стало участие в женском марафоне в Сан-Франциско. Только представьте: 5 утра, 25 тысяч девушек со всего мира и это при стоимости участия в 200$! Я очень ясно почувствовала, что никто здесь не собирается ни с кем соревноваться, никто не собирается ни с кем конкурировать Марафон — не про спорт, а про жизнь. Именно это ощущение мне захотелось привезти в Москву. Спорт — это не старое представление о том, что такое ЗОЖ. Бег — это не жертва и не отказ. Ты, наоборот, добавляешь что-то в свою жизнь и она становится более полной.

Самое главное — это вовлеченность в процесс, длиною во всю жизнь.

ЭМПАТИЯ — главный инструмент маркетинга. Успех любого предприятия – это умение чувствовать точно так же, как чувствует ваш потребитель. Вы должны знать, зачем ему это нужно. Просто помогите ему получить удовольствие, и он ваш.


Об идее создания приложения для вегетарианцев

Елена Метелица
Ресторанный критик, основатель приложения Veget Table:

Иметь ограничения в питании — это не так просто, как кажется. Для того, чтобы понять, с какими трудностями сталкивается вегетарианец, нужно самому попробовать им стать.

Среди вегетарианцев мало тех, кто очень одухотворен. Они не стремятся ходить и есть в специализированные кафе. Но они стремятся иметь возможность питаться в любом месте и иметь выбор. Поэтому идея о создании такого приложения показалась мне актуальной.

В App Store всего два гида для вегетарианцев и они работают только на Питер:
-Счастливая корова
-Cityzen

В создание приложения мы не вложили ни копейки, только собственный интеллект.

Veget Table — карта интересов, чутко реагирующая на желания пользователя. Это как интерактивный путеводитель. Для меня было легко создать подобное приложение, потому что я журналист и давно живу в этом городе, а значит все исследую и нахожу новые интересные места каждый день.

Приложение всегда будет бесплатным. Монетизацию планируем через продажу баннеров. Рекламодателями будут те компании, чьи интересы не вступают в конфликт с интересами пользователей.

Как сделать мир лучше: история создания ресторанов Fresh


Ирина Азарова
Основатель кафе Fresh:

Проект родился из образа жизни. Я всегда любила готовить и угощать гостей.

Когда ты становишься веганом, важно сохранить интерес к еде.

В начале своего пути я узнала о том, что в Канаде уже 10 лет существует подобный проект. Не медля, я отправилась туда и постаралась воспользоваться наработками основателя проекта.

Мы больше про здоровье, чем про вегетарианство.
90% людей, которые к нам приходят, — вовсе не вегетарианцы.

Постепенно я поняла, что самое важное — это создание команды людей, которые являются носителями нашей культуры, сами чувствуют и потребляют здоровый продукт. Многие ребята, которые у нас работают, являются авторами рецептов Fresh.

Мы нестандартно подходим к организации корпоративов для команды. Так как все наши сотрудники ведут здоровый образ жизни, мы собираемся в походы, катаемся на роликах или на коньках.
В течение месяца мы устраиваем завтраки, когда открываемся в 7 утра и просто болтаем за жизнь. Во время таких встреч мы не говорим о делах, а больше а чем-то общем между нами, так как это очень сильно влияет на нашу работу.

Ингредиенты в блюдах Fresh подобраны таким образом, чтобы закрывать ежедневную потребность человека. Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными, потому что их энергетический потенциал держится только 2-4 часа.

Первый Fresh открылся 5 лет назад и сейчас можно заметить, как сильно развивается индустрия здорового питания. Есть колоссальная разница по количеству гостей тогда и сейчас: от 50 тогда до 350 гостей сейчас.

Я не верю в то, что на этом рынке возможна конкуренция. Все, кто сейчас работает в нише здоровой еды — наши друзья. Мы обмениваемся опытом и мнениями.

Идею и место открытия второго ресторана Fresh нам подсказали наши гости. Так и появился ресторан на Патриках.

Аудитория в наших ресторанах разная. Например, на Патриках люди больше любят пить вино, чем на Дмитровке.

Ранее я просто хотела разделить то, что я делаю и чувствую с другими людьми. И сейчас я наблюдаю, как жизнь людей вокруг меня сильно меняется.

Если ты хочешь отдачи и развития — ты должен быть в каждом из подразделений своего бизнеса, ты должен быть в процессе.

О привлечении аудитории и продажах

Ольга Карпова 
Ферма «Для своих»:

Начните с малого.
Очень долго наша ферма существовала просто для себя: мы угощали друзей, приглашали их в гости.
Предложение появилось от того, что друзья захотели потреблять наши продукты.

В 2014 году мы возили продукты близким и друзьям, потому что сами не успевали их потреблять.

В 2016 году у нас более 700 постоянных клиентов, 200 наименований продукции, совокупно около 15 тысяч подписчиков во всех социальных сетях.

Мы начали с того, что объездили все фермерские хозяйства. Стало понятно, что ферм с сомнительной репутацией очень много.

Мы создали продукт, который сами хотели бы потреблять, поэтому очень серьезно отнеслись к процессу: только профессиональные технологи, только собственное производство, только современное оборудование и отсутствие вредных пищевых добавок.

Про продвижение. После технолога, вторым человеком, которого я взяла, был маркетолог. Наймите опытного маркетолога — это очень важно!

На уровне стартапа я бы не рекомендовала вкладывать большие деньги в разработку фирменного стиля.

Мы сразу выбрали очень хороших фотографов, сейчас я об этом нисколько ни жалею. Это быстро окупается, на этом не нужно экономить.

Посты в социальных сетях пишутся от первого лица. Вся философия, все мысли вкладываются в текст.

Мы использовали классические бесплатные инструменты для раскрутки: блогеры, дегустации, мероприятия, кросс-промо.

Про сервис. Мы сразу сделали ставку на оперативный прием заказов. Но тут же столкнулись с тем, насколько непросто договориться с простыми людьми на ферме о сервисе и срочности. Сейчас мы доставляем 6 дней в неделю. Полтора года мы работали в режиме нон-стоп — сейчас мы принимаем заказы строго до часа дня.

Какими бы простыми не казались бизнес-процессы, оптимизация требуется даже в них.

Стоит отметить совершенно новый вид деятельности — агротуризм. Люди готовы приезжать к нам даже со своими палатками! В нашем случае, правильное позиционирование в интернете позволяет нам привлечь вот таких лояльных клиентов.

С нынешним курсом, путешествовать становится все сложнее и сложнее. В таком случае хочется выбирать маршруты по России, а таких маршрутов не так много. Мы мечтаем занять эту нишу!

Как найти уникальность в нише детокса и не повториться

Анастасия Грюнвальд
Основатель Детокс «Ничего лишнего»:

Что не купить за деньги? — Ум

Покупатель очень хорошо реагирует на продукт, который делается без фальши и за которым стоит идея.

Тренируйте восприятие эстетики и свой вкус. Люди не просто так ходят в музей.

Если вы хотите получить нестандартный результат, будьте готовы к максимальному вовлечению.

Клише вредит широте личности и мышлению. Избавляйтесь от клише и ярлыков.

Мои «личные помощники»

  • Социальная нагрузка и миссия
  • Основы дзен-буддизма и медитация
  • Путешествия с погружением и бег

Мои «бизнес-помощники»

  • Сервис мечты
  • Ты сделал все для клиента? А теперь сделай еще больше.
  • Каждый сантиметр в дело

Всегда максимально используйте все возможные и доступные вам инструменты: этикетка, упаковка, бутылка, контент в социальных сетях. Коммуникация должна быть максимально продуманной и со смыслом.

Если вы видите, что у вас появились подражатели — не сливайтесь с массой — резко переходите в другую сторону.

С презентацией Анастасии можно ознакомиться по ссылке.

Как превратить любовь к еде в успешный бизнес? И реализовать идею ресторана здорового питания?

Надежда Пак
совладелица сети кафе здорового питания "Рецептор":

В нашей еде нет химии, консервантов и усилителей вкуса. Первый ресторан был открыт 6 лет назад. Сейчас в городе — 4 ресторана.

Не бойтесь писать в СМИ сами, такие площадки как The Village пишут даже о самых маленьких стартапах.

Когда мы открывали последний Рецептор в Новоспасском дворе, то знали, что там находится более 15 тысяч сотрудников. Чтобы познакомить их со своей кухней, мы 3 часа кормили всех гостей бесплатно. В итоге: с первого дня существования в ресторане в Новоспасском полная посадка.

Мой основной принцип: Люби то что делаешь.
Я готовлю с 6 лет. И делаю это с удовольствием. Когда мы открыли первый Рецептор, я еще работала в офисе. В 18:00 я заканчивала и бежала в ресторан, где до 00:00 обслуживала клиентов, потому что мне это очень нравилось!

Главным посылом человека, идущего на работу в клиентский сервис, должно быть желание помочь людям.

Проективные вопросы — отличный способ при выборе сотрудников, почитайте книги: Практическая Характерология (В.Пономаренко) и Искусство Подбора Персонала (С.Иванова).

Улучшайте продукт и следите за обратной связью. YouScan — известный инструмент для сбора обратной связи.

Около года назад мы ввели правило - «Вкусно или Бесплатно»: мы всегда вычитаем из счета стоимость блюда в том случае, если клиент говорит, что ему невкусно. Меньше 0.05% гостей остаются недовольными вкусом.

Развивайте себя и делитесь знаниями — это то, на что никогда не надо жалеть ни времени, ни сил. Ваш личный прогресс влияет на прогресс команды. Не забывайте развивать команду — это очень важно.

Еще больше интересных советов и рекомендаций от Надежды ищите по ссылке.

Как создать интернет-магазин органической косметики. Выбор косметики, закупка, маркетинг

Ксения Тихонова
Основатель Krem Store:

Бюджет на создание магазина Krem store: 300 тысяч рублей.

Изучение рынка натуральных продуктов привело к идее о том, что многие проекты лукавят о своем содержании. Если проект заявляет себя как «organic» — у него нет права на то, чтобы дурить потребителя.

Не следуйте общим трендам:

  • участие в маркетах не всегда эффективно
  • вам точно предложат принять участие в каком-либо «бьюти-боксе». Хорошо подумайте, насколько вам это нужно?
  • работа с блогерами не всегда срабатывает, не стоит тратить на это много денег

Принимайте свои решения! Ваш вкус должен быть определяющим, поэтому слушайте советы аккуратно.

Знайте, кто ваши люди. В этой нише — это те, кто сделал выбор и не просто так.

Если уж вы ввязались в авантюру, то придется вникать во все детали. Вы стартапер, вы должны учиться бесконечно.

Бизнес — это не модный тренд, а риск. Не все счастливы, оставшись без гарантий на зарплату в конце месяца. Хорошо обдумайте, насколько вы готовы ввязаться в эту игру.

Растите над собой. Не успокаивайтесь! Не изъедайте себя критикой, просто беспрерывно ищите, что можно сделать еще лучше.

Не рискуйте всем, что у вас есть, не все идеи выстреливают.

Ищите презентацию Ксении здесь.

PIKKI: Wellness продукт. Как продавать здоровые батончики по всей России?

Ян Лебедев
Основатель марки PIKKI:

Проект запустился в 2014 году. Совокупный объем инвестиций – 20 млн рублей.

Интерес к созданию проекта возник из собственной потребности в здоровом питании в удобной упаковке.

«Я придумал PIKKI, когда учился в университете, занимался спортом и все время хотел есть».

«У нас есть конкурент — батончики Bite, мы их уважаем и многому научились на их опыте».

«Когда мы разрабатывали ассортиментную линейку, мы специально старались учесть максимальный охват и отстроиться от основных конкурентов».

Минимальная стоимость первоначальной закупки обычно привязывается к минимально возможной партии упаковки.

Согласно последним исследованиям, потребление батончиков мюсли, которые мы часто видим в магазинах, падает из-за включенных туда консервантов и сахара. Поэтому натуральный продукт PIKKI будет востребован на рынке.

Меня вдохновляют люди, которые производят что-то авторское и новое. Они необязательно должны быть предпринимателями. Важно суметь донести идею именно в том виде, в каком она была у креатора в голове. Я очень уважаю авторский подход, и на 90 % уверен, что этот подход — успешный.

С такой насыщенной программой организация качественных и питательных перерывов показалась нам просто необходимой. В этом нас поддержали полезные food-партнёры Wellness Startups 2016!

Своим вкусом всех удивила «Вода 8.2», которая снижает уровень закисления организма. Это настоящая живая родниковая вода из селижаровского источника, расположенного в экологически чистом районе деревни Оковцы. Не лишним будет отметить очень симпатичную упаковку, такую бутылочку приятно носить с собой каждый день.

Фермерская лавка «Ближние Горки» угощали домашним сыром и другими молочными продуктами.

Супермаркет «Город-сад», известный своим ассортиментом из эко-продуктов, порадовал всех веганскими пирожными, чизкейками и маффинами. Если вы за полезное сладкое — возьмите на заметку!

Cемейная ферма «Для Своих», расположенная в Дмитровском районе Московской области, накормила гостей блинами и фермерскими продуктами.

Granola Lab — супер полезная и вкусная гранола стала отличным ланчем для тех, кто не успел позавтракать.

Наши друзья Mylk подарили гостям натуральное миндальное молочко со вкусами PURE, COCO, CHOCO, COFFEE, VANILLA, CARAMEL, SPICY, MATCHA.

В этом году на Wellness Startups 2016 можно было заметить совсем молодые food-проекты, и мы не можем оставить без внимания этих талантливых ребят:

Groot кафе-лаб — это здоровая еда с совершенно новым уникальным вкусом в вашем привычном рационе. 

Соусы Simons sauce — натуральные домашние соусы, приготовленные по семейным рецептам. Никаких консервантов и пищевых добавок ребята не используют, и все изготавливают вручную. 

Проект «Фермерский сок» угощал всех соком, яблоки для которого поставляются из фермерских хозяйств.

Arahis Project приготовили для гостей брускетты со своей невероятной арахисовой пастой и фруктами — еще один вариант применения натуральной арахисовой пасты без сахара!

Детокс «Ничего Лишнего» угощали не только смузи и соками, но и детокс-конфетами из кокоса и кураги.

PIKKI подарили гостям свои полезные снеки из орехов, злаков и сухофруктов с натуральным понятным составом. 

Мы очень надеемся, что эти проекты еще заявят о себе и покорят выбранные ниши, а наша задача — собирать вместе и поддерживать самые лучшие из них!

Текст: Анна Бойко, совладелец Dress Up Bar 
Фото: Наташа Мыльникова

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях