
НИНА ЗАВРИЕВА, CHANNELKIT: О ТОМ, КАК ЭФФЕКТИВНО РАБОТАТЬ УДАЛЕННО
У Нины финансово-экономическое образование, начинала она свою карьеру в компании Boston Consulting Group. После ушла в менеджмент команду Lamoda.ru, а потом в свои проекты. Сейчас Нина полностью сфокусирована на Channelkit — сервисе, позволяющем удобно собирать нужную информацию в интернете, формировать тематические подборки и обмениваться ими. С какими трудностями Нина и ее команда встретилась на старте, а также о полезных лайфхаках и находках она будет рассказывать в своем БЛОГЕ на startupwomen.ru.
Команда нашего проекта Channelkit почти всегда работает удаленно. Отсутствие привязки к офису имеет целый ряд преимуществ: экономия, гибкость и возможность нанять хороших людей в любой точке страны или даже мира. Но есть и ряд недостатков. Основной, конечно, заключается в дополнительных сложностях координации и контроля над исполнением работы. Тем не менее, недостатки, кажется, у нас получается минимизировать, в основном благодаря сервисам и инструментам, которые мы используем для удаленной работы. Расскажу о них в этом посте.
. BASECAMP
Сервис для управления проектами
Basecamp - это наш любимый и наиболее часто используемый инструмент. Здесь мы всей командой обсуждаем наш продукт и его развитие в ближайшие недели и месяцы, ставим задачи по проекту (разработчикам и друг другу), фиксируем ошибки, о которых нам сообщают пользователи и тд. Таким образом, все обсуждения, привязанные к тем или иным блокам работы, не теряются, как часто бывает в случае с e-mail перепиской или скайпом, а сохраняются в структурированной форме.
. ODESK
Сервис для работы с фрилансерами
Odesk – это огромная база фрилансеров и работодателей. Через Odesk можно искать людей, нанимать их, следить за ходом работы и платить им. Мы нашли нашего первого разработчика через Odesk и до сих пор работаем с ним через сервис. Здесь можно найти не только программистов, но и дизайнеров, переводчиков, аналитиков и тд. Одно из сильнейших преимуществ работы через Odesk – возможность видеть, над чем именно работает нанятый тобой человек. Каждые полчаса программа делает снимок его экрана и ты гораздо лучше понимаешь, за что платишь деньги, и чем в действительности занят человек.
. DROPBOX
Облачное хранение файлов
В Dropbox мы храним все файлы и документы, связанные с проектом. Среди них, например, макеты всех версий Channelkit, презентаций, которые мы когда-либо готовили, скриншоты сообщений пользователей, адресованных нам, сканы договоров и инвойсов и многое другое.
. INTERCOM
Сервис для сбора базы пользователей и инструментарий общения с ними
Intercom "прикручивается" к сайту и фиксирует пользователей сервиса: администраторы сайта видят их местоположение и активность на сайте и имеют возможность писать пользователям личные и групповые сообщения. Мы изначально решили использовать Intercom для того, чтобы в одном месте держать историю общения с нашими пользователями, но хранение оказалось не совсем удобно реализовано. Пока используем Intercom как механизм исходящей коммуникации с группами пользователей, но находимся в поиске идеального механизма, который бы позволил не только общаться, но следить за историей этого общения.
. CHANNELKIT
Ссылочная база знаний
Список был бы не полным без упоминания нашего сервиса, который мы активно используем для сбора полезных статей, информации о новых и похожих сервисах на наш, лучших практик и тд. «Каналы», которые мы собираем и которыми мы делимся друг с другом формируют базу знаний нашего проекта – ко многому мы возвращаемся, чем-то постоянно делимся с дружественными проектами.
Текст: Нина Завриева
Фото: Lena Grusitskaya
Комментарии