Наташа Шойхет, основатель "Букводом", об экологичном образе жизни и проекте своей мечты

Наташа Шойхет — основатель проекта “Букводом” в Сокольниках. Она ведет свой блог о вегетарианстве и экологичном образе жизни, вдохновляя огромное количество людей пересмотреть свои привычки, найти силы и желание оторваться от обыденности и обрести гармонию. В этом интервью мы узнаем, как Наташе пришла идея создания “Букводома”, и на каком этапе находится реализация проекта.

Расскажи о концепции “Букводома”?

"Букводом" — это общественное культурно-образовательное пространство, место для работы, творчества и отдыха. В него входят библиотека, литературный клуб, киноклуб, лекторий, мини-коворкинг, экошкола, детский клуб, чайная с джус-баром, книжная лавка. Это мобильное пространство, продуманное нашими дизайнерами из архитектурного бюро “МегаБудка” таким образом, что мы можем использовать его по-разому: для небольшого маркета/фестиваля, для выставки, для кинопоказов или для занятий йогой.

Раньше на этом месте в парке была старенькая библиотека, и я задумала проект, как отражение моего внутреннего мира, моих интересов.

Откуда появились средства на развитие проекта?

Сегодня проект реализуется при поддержке Департамента Культуры Правительства Москвы, МосГорПарка и непосредственно парка "Сокольники". Такого проекта в городе ещё не было, и поэтому он является флагманским, имеет в культурном смысле стратегическое значение.

Ориентировалась ли ты на зарубежные аналоги при формировании своей идеи?

На самом деле, нет. На аналоги я не оглядывалась и считаю свой проект уникальным именно в том виде, в котором он есть. Возможно, в природе и существует что-то подобное, но, опять же, подобное, а не целиком и полностью такое же. Мы сейчас в начале пути, проект ещё будет развиваться, меняться, но уже сейчас он самобытен.

Расскажи подробнее об истории создания проекта и самого пространства

"Букводом" был придуман больше трех лет назад. Тогда мы предложили проект Сергею Капкову, и он направил нас в парк "Сокольники", где нам и отдали переделывать старую и, в сущности, никому не нужную библиотеку, которая была в ужасном состоянии. На тот момент в здании “жили” только динозавры и классика марксизма-ленинизма. Примерно в это же время пошла волна реконструкций библиотек, но несмотря на то, что мы были первыми, бюджет нам выделили чуть ли не в последнюю очередь. Наверное, так случилось потому, что нужно было практически перестроить все здание (от него, по-моему, остался только каркас), оснастить его под наши нужды. За три года, которые пришлось просто ждать, наш проект обрастал новыми идеями, к нам подключались разные партнеры, часть уходила, но появлялись другие. Иногда мне казалось, что наша задумка никогда не осуществится. Но осенью 2014 здание было, наконец, готово, потом 2 месяца я провела в поиске “команды мечты” и, кажется, нашла её. Сейчас у наших 4-х девочек идет испытательный срок.

Дизайн-проект пространства разработали ребята из архитектурного бюро "МегаБудка". Изначально мы хотели, чтобы здание было многофункциональным, чтобы использовались экологичные материалы. Ребята предложили нам много разных идей, чтобы пространство было мобильным, чтобы мы могли использовать его для разных целей — от лекций и видеотрансляций до занятий танцами. В “Букводоме” получилось интересная система освещения: засчет того, что лампочки на первом этаже висят на длинных проводах, мы можем перемещать свет туда, где он нам нужен. Некоторые светильники сделаны из бумаги и переработанного картона. Все стеллажи для книг были поставлены на колеса, и поэтому оба зала можно использовать для лекций и кинопоказов.

На втором этаже были вставлены большие окна, и в результате получилось очень светлое пространство, которое не нужно будет освещать целый день. На первом этаже у нас много застекленных дверных проемов, выходящих на улицу (поэтому по стандартам безопасности у нас зашкаливает количество табличек "выход" внутри, это забавно) — это дает, опять же, ощущение свободы, воздушности и много света. Само здание все отделано деревом. Кроме того, у обновленной библиотеки появилась большая террасса с красивым видом на розарий.

“Букводом” относится к категории “kids friendly”. Мы всегда рады семейной аудитории, родители с комфортом могут проводить у нас время. Никто не будет ругать детей за шум, мамы могут свободно покормить грудью и перепеленать ребенка (у нас есть пеленальный стол), для малышей есть игрушки. В самой библиотеке, конечно же, есть шикарная подборка детских книг от ведущих российских издательств.

Тебе очень помогает муж. Чем он занимается, и какая у него роль в “Букводоме”?

Да, мы с ним партнеры в этом деле. Он взял на себя ряд вопросов по взаимодействию с парком и крупными партнерами, помогает решать разные технические и бытовые проблемы. Вообще, он делает все, что может. "Букводом" — это наш “общий ребенок”, поэтому мы похожи на обыкновенных родителей и всегда на подхвате: то один занимается воспитанием, то другой, то вместе. Правда времени на проект у него очень мало, потому что он работает с утра до ночи на своей основной работе в группе компаний "ИМА".

Кроме этого ты ведешь блог. В чем цель его создания? Помогает ли он тебе сейчас для развития “Букводома”?

Я завела блог theveganblog.ru на Tmblr несколько лет назад, после того, как некоторое время работала в разных СМИ и Интернет-ресурсах о здоровье. Захотелось просто создать свое место для свободной публикации материалов, которые мне хотелось писать и переводить. Публиковала туда свои размышления, исследования, фотографии, рецепты. Потом завела Instagram — просто для себя, потому что люблю фотографировать, но постепенно стала все больше публиковаться там с кросс-постингом в блог и в другие социальные сети. Все-таки блог не дает в полном объеме составить представление о его авторе. А инстаграм как раз его дополняет. Там я пишу и про свою личную жизнь, и про разные интересы, причем не только о веганстве и сыроедении, которому отдан больший процент внимания моих подписчиков. Мне кажется, людям до сих пор в диковинку, сам  факт наличия семьи, где все трое живут так уже много лет.

Сейчас мой Instagram — это не только площадка для размещения фотографий, общения, но и личный Интернет-журнал, мое собственное СМИ, если хотите. Когда я закончила филфак и получила диплом журналиста, я и подумать не могла, что стану владеть своим собственным СМИ. (прим. улыбается). И, конечно, когда у меня появился "Букводом", я стала показывать его в блоге, как и другие кусочки своей жизни. Когда мы устраиваем что-то в этом пространстве, я вижу, что приходят люди, которые подписаны на меня в Instagram или читают theveganblog.ru. Они давно "знакомы" со мной, им близки мои ценности, интересы. И это приятно.

Название“Букводом” все-таки ассоциируется именно с библиотекой. Это не сужает аудиторию?

Во-первых, мы никогда не хотели абстрагироваться от этого понятия, ведь наш слоган: "Больше, чем библиотека". Во главе проекта всегда будет Книга, которая символизирует образование и культуру. К тому же не секрет, что сегодня библиотека утрачивает свою изначальную функцию — выдачу книг. В библиотеки сейчас приходят как в любое другое общественное пространство: там может быть и выставка, и лекция, и занятия с детьми, и встречи с писателями, и даже музыкальные концерты. Понятие библиотеки перестало быть узким.

Расскажи чуть-чуть о твоем образе жизни. Влияет ли он на идеи “Букводома”?

Я веган и сыроед, мне интересен здоровый и экологичный образ жизни. Поэтому в "Букводоме" у нас будет работать экошкола — полноценный курс для людей разного возраста, включающий в себя несколько направлений — питание и движение, озеленение и утилизацию, психологию и общение, управление и организацию. Будут в нашем пространстве и занятия йогой, и джус-бар с полезными закусками, сладостями и напитками. Вне пространства мы думаем проводить тренировки на воздухе, всячески способствовать велодвижению в парке, а также построить теплицу, где в сезон сможем учить людей выращивать растения.

При разработке дизайн-проекта здания, мы очень хотели, чтобы наше пространство было экологичным, хотели, чтобы его сертифицировал Greenpeace, идей было много, но не все, к сожалению, нам позволили реализовать, потому что новые технологии не всегда доступны, а бюджет был ограничен. Однако в “Букводоме” использовано много дерева, а также отличные и полностью натуральные теплоизоляционные панели Rockwool, светильники из переработанного картона, о которых я уже упоминала.

Кроме того в нашем пространстве будут стоять контейнеры для сортировки отходов, и мусор мы будем отвозить только на переработку. Дома я сортирую мусор, и мы примерно раз в месяц сдаем его в пункт "Сферы экологии". В будущем хотелось бы, чтобы в парке "Сокольники" тоже появился полноценный пункт приема вторсырья, потому что весь мусор, "оседающий" в парке, насколько мне известно, отправляется в одну кучу, хотя контейнеры для сортировки там стоят.

Расскажи о привлечении аудитории. Нам очень интересны маркетинговые находки, ведь они наверняка есть!

Мы делаем все, чтобы люди чувствовали себя, как дома, любим дарить подарки, устраивать акции, работать по принципу добровольных пожертвований, организуем кинопоказы со свободным входом. Мы любим детей, подростков, пенсионеров, животных — для гостей у нас открыты двери. Главное, чтобы никто не кусался и не портил имущество. Кроме этого мы постоянно придумываем всякие небольшие “фишечки” для своего пространства. Например, у нас обязательно будут "подвешенные книги" (по аналогии с "подвешенным кофе").

Мы открыты для сотрудничества с разными проектами. Я бы не хотела ни с кем конкурировать, мне нравится дружить. Из идей, которые хотелось бы реализовать, это книжные гастроли. "Приглашая" книги из библиотек других проектов "погостить" на наших полках, мы получаем эксклюзивные подборки, интересные читателю. Кроме того, большинство издательств - наши партнеры, и мы предлагаем им площадку для презентации книг, которые они выпускают, для встреч с авторами, мастер-классов. Мы активно взаимодействуем с разными крупными онлайн-проектами, блогами — приглашаем их выйти в оффлайн на нашей площадке.

Кто вдохновляет тебя на новые идеи и достижения? Следишь ли ты за зарубежными адептами веганства и сыроедения, которые развивают эко-проекты в мире?

Немножко слежу, есть блоги, которые мне нравятся, люди, близкие мне по духу. Так получилось, что у меня не все от простого к сложному, а от сложного к простому. Я сначала думаю, что хочу, представляю общую картину: какой, например, джус-бар было бы круто открыть, или какая экошкола была бы самой интересной в Москве. Потом я начинаю думать над деталями, и они просто обрушиваются на меня, как капли воды в ливень, приходит исполнение, потенциальные участники, партнеры, разные фишки. Откровенно говоря, мне кажется, что каждый человек сам для себя — неиссякаемый источник вдохновения. Я пишу так, как мне самой было бы интересно читать, организую то, в чем мне самой хотелось бы участвовать в качестве гостя.

Вопросы: Мария Косенкова
Фото: Татьяна Шипигуз 

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях