Mompreneurs: Вера Лосева, «Третий Рим»

Мы продолжаем серию материалов про успешных мам или Mompreneurs. Интервью таких ярких и активных девушек, успевающих все, вдохновляют и заставляют поверить в себя. Сегодня мы расскажем вам историю Веры Лосевой, молодой мамы, старшего партнера и руководителя департамента корпоративных финансов инвестиционной компании «Третий Рим». 

О СЕБЕ 

Я – профессиональный финансист. Закончила с отличием Академию внешней торговли и Ливерпульский университет (MBA). С 2000 года работаю в корпоративных финансах. Эту карьеру я начинала как риск-менеджер и кредитный аналитик в банке, еще когда училась на 4 курсе.

ДОСТИЖЕНИЯ

В 22 года я возглавила отдел по работе с банками ОАО ОМЗ, в 23 уже руководила Казначейством.

Множество проектов, которые мы запускали, были новаторскими для компании. В частности можно отметить первый синдицированный кредит от западных банков (2003 год), первую сделку проектного финансирования (2004 год). В таком возрасте было непросто руководить коллективом: сотрудники были зачастую старше меня, но они видели, что я работаю не меньше любого члена команды и хорошо разбираюсь в своей сфере. Я горжусь командой, которую удалось собрать, и, конечно, нашими сделками. У нас в коллективе есть еще одна работающая мама, так что мы делимся опытом и поддерживаем друг друга – обе работали до 9 месяца.  

НОВАЯ ЖИЗНЬ

С рождением ребенка, конечно же, многое изменилось. Позитивное изменение – появился новый источник радости, который рядом постоянно. Каждый день начинается с улыбок, общения, каждый день приносит что-то новое: мы вместе учимся, и я смотрю на мир его глазами, когда он рядом.


Негативное изменение – я стала бояться летать, с неохотой соглашаюсь на командировки, забросила парапланы, которые раньше очень любила. С появлением ребенка хочется поменьше рисковать жизнью. Появилось много новых страхов, часто волнуюсь за него, когда я далеко.

ПРИОРИТЕТЫ

Мои приоритеты на сегодня – это мой сын и моя работа.

Для меня важно много  трудиться и зарабатывать  на жизнь интеллектом.

Можно сказать, такая протестантская этика. Мои друзья часто критикуют меня за трудоголизм, некоторые даже считают это зависимостью. Но это социально приемлемая зависимость, так что избавляться от нее я не собираюсь.

Все время нужно расставлять приоритеты и делать выбор, чему уделить время, а что можно делегировать (сотрудникам – на работе, няне – дома). Это сложно, но очень «драйвово».

WEEKENDS

С тех пор как мой малыш родился (ему сейчас нет и года), самый лучший досуг – это сон. На другой пока маловато времени. Когда все же выпадает свободный вечер, я встречаюсь с друзьями в кафе или иду с подругой на балет – очень люблю спектакли Дианы Вишневой. 

КАК УСПЕВАТЬ? 

Быть работающей мамой – это значит периодически быть осуждаемой другими: я вышла на работу на полдня, когда малышу исполнилось 2 месяца. Также это значит доверять людям, прежде всего, няне своего ребенка, и не все могут себе позволить такое чисто психологически. Это значит пытаться все контролировать, несмотря на доверие, и в итоге понимать, что стопроцентный контроль невозможен.

Стать успешной мамой – значит сформировать у ребенка правильные ролевые модели, привить, по возможности, свои ценности, научить его быть счастливым и показать, что творчество во всех его проявлениях – это интересно, что успех очень часто зависит от умения общаться и находить общий язык с очень разными людьми.

В ТОНУСЕ 

Оставаться в тонусе помогает работа и обязательства перед клиентами. Мне хотелось бы сказать, что помогает спорт, но на самом деле это не так: на него сейчас нет времени. Вместо спорта сейчас присутствуют прогулки с ребенком по выходным, и пока это меня очень устраивает.

ВДОХНОВЕНИЕ 

Идеи обычно приходят во время прогулок с ребенком, когда он спит в коляске. Для их появления нужна внутренняя тишина, поэтому на прогулках я ничего не слушаю и не читаю.

Вдохновение приходит из примеров других успешных людей – родителей, коллег, друзей. Я не очень люблю читать американские вдохновляющие книги типа "Как я заработал миллиард, и вы сможете". Вместо них я предпочитаю Набокова и Солженицына, их жизни, такие разные, и такие интересные, тоже вдохновляют, хотя каждая по-своему.  

Текст: Андрей Шуклин
Фото: Татьяна Шипигузова 

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях