Mompreneurs: Наталья Туманова, архитектор и предприниматель

Мы продолжаем серию материалов про успешных мам - Mompreneurs. Это интервью с яркими и активными девушками, успевающими все: и заниматься проектами, и воспитывать прекрасных детей. Эти интервью вдохновляют и заставляют поверить в себя. Сегодня мы расскажем вам историю Натальи Тумановой, молодой мамы и успешного архитектора, основателя собственной архитектурной мастерской.   

О ПРОЕКТЕ 

Я архитектор, поэтому создавала именно архитектурную мастерскую. Это подразумевало под собой проектирование жилых комплексов, коттеджных поселков, промышленных сооружений, объектов городской инфраструктуры. Но через какое-то время приоритеты изменились, и мы решили реализовать мастерскую полного цикла. Сейчас проектируем дома и создаем внутри них интерьер — от идеи до полной реализации задуманного пространства, и стремимся к тому, чтобы оно на 100% отвечало ожиданиям клиента и его внутреннему миру. Относительно недавно у нас появилось интересное и перспективное направление — оформление презентационных пространств, от «Недели высокой моды» до международных форумов. Наша мастерская может разработать концепт от строгих логистических систем до футуристичных объектов городского назначения. Всё зависит от задачи. Мы одинаково хорошо чувствуем и городскую среду, и интерьер, и архитектуру.  

О ЛЮБВИ К АРХИТЕКТУРЕ

Мне было лет 10, когда мой дед задумал построить дачный дом. Хорошо помню, с каким любопытством я наблюдала за процессом. При этом мне было абсолютно непонятно, для чего нужно вливать бетон в землю, а затем класть поверх него деревянные балки, выстраивать стены из того же дерева... Но само действие просто завораживало. Помню, все время думала: на чем же будет держаться второй этаж? Можно сказать, что тогда я и познакомилась с формообразованием пространства и различными материалами. В свои десять лет я уже знала, что такое «конструктив» и «несущие конструкции». Опыт, полученный в детстве, и стал отправной точкой к тому, что я стала интересоваться строительством и архитектурой. В Екатеринбурге, где я жила, поступила в архитектурный институт. А дальше поняла — знаний не хватает. Переехала в Москву, пошла учиться в МАРХИ. Второе образование очень помогло: я ходила на лекции иностранных архитекторов, изучала новые материалы и инновации. Эти годы дали многое. Подумывала о стажировке в Италии, но так как бываю там часто — посещаю выставки и конференции, общаюсь с подрядчиками по итальянской мебели и декору — решила отложить этот вопрос. Работать я начала на втором курсе института: мне было важно сразу соединить свои ощущения с реальностью, и я рано ринулась в бой. Трудилась помощником архитектора, занималась интерьерами. После этого работала в одной крупной проектной мастерской, а затем в «Моспроекте».  

 

ИНТЕРЕСЫ

Я очень любознательна, мне многое нравится. Как правило, все это вращается вокруг творчества. Работала стилистом: ко мне обращались друзья, чтобы подобрать прическу, макияж или платье к какому-либо случаю — у меня это отлично получается. На каком-то этапе увлеклась графическим дизайном, но, скорее, в качестве хобби. Интересовалась журналистикой: создавала зарисовки, описывала свои мысли, какие-то сюжеты и ситуации. На мой взгляд, творческий человек талантлив во всем. И если он обладает конструктивными знаниями, у него появляется много возможностей реализовать себя.

ОБ УМЕНИИ  ЗАЖИГАТЬ ИДЕЕЙ

Какие качества я считаю важными? Прежде всего — важно умение увидеть истинно верное воплощение проекта, еще на первой встрече с заказчиком. Умение влюбиться в этот проект с создания его первого образа, первого эскиза. А еще — любознательность. Моя команда считает, что я хорошо умею зажечь, то есть у меня хорошо получается подать идею. Уверена: необходимо сформировать и преподнести идею таким образом, чтобы человек, даже до конца ее не понимая, захотел бы начать это воплощать. Я достаточно тонко чувствую людей и стараюсь донести до своей команды то, что мы работаем в первую очередь с людьми, а не со зданиями или землей. Мы работаем с конкретным человеком — заказчиком. И тут необходимо понять его и настроиться с ним на одну волну. Тогда не остается никаких вопросов.

Важно уметь зажигаться, отдаваться  процессу на все 100% и не думать,  куда тебя это вырулит.

 

О БИЗНЕС-ПРОЦЕССАХ

Бизнес-процессы — это прекрасно! Тем более, что для меня они проходят очень творчески. В моей работе нет жесткого регламента, однако всегда есть сроки и конкретные задачи. Нужные сроки соблюдаем всегда! И с отличным результатом. Когда я еще только начинала свое дело, у меня были сложности с организацией, так как по привычке я действовала скорее интуитивно. А тайм-менеджментом и самоорганизацией занялась, когда у меня родился ребенок. Пришлось научиться рано вставать, при этом всё успевать и не работать на износ. Я знаю, что вечером меня ждут дома, а значит я должна быть в хорошем настроении.   

Ребенок — это счастье для любого  предпринимателя! Он позволяет более внимательно отнестись к своему жизненному  расписанию и структурировать даже творческую натуру.

О КОМАНДЕ

У нас отличная команда. Ребята сами горят нашим общим делом, им нравится расти в компании, нравится подход к рабочим процессам. Для них, скорее, это не работа, а формат жизни. А я в свою очередь стараюсь оставаться главным идейным вдохновителем, являюсь первоисточником. Мне очень важно почувствовать клиента и его задачу. Дальше я вношу идею в команду в формате брейн-шторминга и проект обретает своего конкретного исполнителя. Также я всегда контролирую всю реализацию проекта и участвую в создании четко выверенной концепции.

О КЛИЕНТАХ

Первые клиенты нашлись благодаря «сарафанному радио» — друзья, родственники, знакомые... Со временем количество проектов росло, я взяла помощника... Так все и началось. Клиентов мы привлекаем высоким качеством работы — у нас трудятся профессионалы своего дела. Пиар также обязательный для нас инструмент: мы дружим со многими изданиями, которые о нас пишут, нас приглашают на интересные мероприятия. Это важно. Хочу дать совет: за вас все скажет и сделает ваша работа. Если у вас хороший профессиональный уровень — вы подтянете к себе такой же уровень клиентов. Сделайте хороший проект для заказчика, и он приведет к вам своих друзей. Они придут к нему, увидят его дом, ландшафт и интерьер, и скажут — «Вау! Дай контакты твоего архитектора!». Необходимо делать работу на совесть — потом это будет работать на тебя. А если вы творческий человек и хотите организовать свой бизнес, подумайте об образовании, пообщайтесь и поработайте в бизнес-среде. Все это поможет получить опыт предпринимательства, ведь творческие люди не всегда хорошие администраторы и организаторы.

Общение с клиентом для меня — это вовлечение, умение убедить человека в том, что мы предлагаем лучший для него же самого вариант. Когда заказчик пытается диктовать свои правила, законы и представление — тогда нужно искать компромисс, что я не очень люблю. Поясню почему: я всегда стремлюсь работать на 100% в направлении того, чтобы показать клиенту преимущества, которые он получит, под разным углом, с помощью разных материалов и привлечения сторонних людей для обсуждение проекта. Свою задачу я вижу в том, чтобы «окунуть» заказчика в творчество, сделать его сопричастным предлагаемой нами идее.

Я ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Несомненно, я предприниматель. Но такой, особый вид — горючее сочетание предпринимателя и творческого человека. А предпринимательство, на мой взгляд — это особый навык: умение сочетать и контролировать много вещей сразу, умение видеть перспективу и чувствовать рынок. Ведь будущее не за горами, оно завтра. И нужно уметь попасть в поток, следить за стилем и тенденциями, а вполне возможно и самому придумать стиль завтрашнего дня.  

 

МОЙ ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ

Это двухэтажный центральный ресторан в Ярославле. Помню, что тогда даже немного испугалась такой ответственности. Но когда мне пришел отзыв, что вся администрация города ходит на бизнес-ланчи только туда, а все мероприятия — от свадеб до корпоративов — бронируют в нем, то я поняла — это победа. И это сильно вдохновило.  

Я просто никогда в себе не сомневаюсь. А с чего? Берешь и делаешь. Это все твой опыт. Не получилось бы  — извлекла бы урок.

ИДЕАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ЖИЗНИ

Это несколько ключевых моментов: менталитет людей, особенности ландшафта и времени. Говоря о себе, то я могу влюбиться в любой проект или атмосферу, если она грамотная и органично определена. Если все составляющие уравнения будут между собой решены — это будет единственно прекрасное место для проживания. Что бы сделала я? Создала нечто совершенно новое, что еще не придумано. Если бы я была главным архитектором города и мне бы дали его отстроить, я придумала бы что-то простое, понятное и лаконичное, но при этом из дорогих натуральных материалов. Чтобы человек был как можно ближе к природе: ходил по натуральному камню и жил в домах из дерева. Как можно больше органичности, но по современным технологиям..

МОЙ БАЛАНС

У меня есть подруга — главврач в крупной клинике. У нее четверо детей, а она не была в декрете ни разу. Прекрасная, всегда жизнерадостная женщина с хорошей семьей и процветающей компанией. Ее пример меня вдохновляет. Действительно, не нужно бояться сочетать на первый взгляд несочетаемое. Ребенок наоборот помогает грамотно структурировать жизнь и выделить жизненные ценности, на которые нужно тратить время. Раньше в поле моего внимания было множество вещей, ведь я человек разносторонний. А с появлением ребенка приоритеты изменились, и большая часть внимания сегодня направлена на личный формат. Я спокойно сочетаю работу и семью. Если есть необходимость поехать в офис, а ребенка оставить не с кем — беру его с собой! Иногда даже оставляю его своим сотрудникам, а сама иду на встречу с представителями компании, для которых мы совершаем заказ. Было время, когда я не еще могла приезжать в компанию, а было нужно проводить планерки с руководящим отделом. Тогда я приглашала коллег к себе в парк, и, гуляя с коляской, обсуждала с ними все что нужно — перспективы, планы и проекты. За два часа мы успевали поговорить обо всем. Получалось так, что или работа приезжала ко мне, или я приезжала на работу. У меня не случилось такого момента, когда что-то чему-то мешало. Сейчас то же самое: я нахожу баланс между играми с сыном и работой над проектами.

СОВЕТЫ БИЗНЕС-МАМАМ

Все бизнесмены бесстрашные, ведь бизнес — это далеко не просто! И только люди с сильной харизмой могут ринуться в предпринимательство. Поэтому раз вы уже выбрали такой путь, бояться нечего. Задачей больше, задачей меньше. Ребенок действительно структурирует, расширяет возможности. И конечно это настоящий катализатор хорошего настроения и ощущения счастья внутри себя. А это необходимо любому руководителю: приходя на работу, ему необходимо зарядить всю свою команду, настроить на нужный лад и вдохнуть необходимое настроение. Вдохновить собой. А ребенок — это личный источник ежедневного вдохновения!

Текст и фото: Татьяна Шипигузова
Место: Ресторан "Счастье" (Пушкинская)

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях