Медитация: 11+ причин, по которым вам необходимо медитировать

Юлия Корнева – создатель площадки о здоровой жизни и долголетии Live up! – будет вести свой блог у нас на сайте о том, как правильно отдыхать, питаться, тренироваться для того, чтобы достигать максимальных результатов в бизнесе.

Свой первый пост я хочу посвятить не совсем ожидаемой от специалиста по здоровому образу жизни теме. О правильном питании и фитнесе я расскажу в будущем, а сегодня напишу о том, что захватывает и поражает меня все больше и больше, — о медитации. Медитация и практики расширения сознания (достижения осознанности, «полноты ума», mindfulness) — это один из лучших и самых доступных способов стать здоровее и счастливее. Исследование за исследованием показывают, что различные практики медитации глубинным образом влияют на наше тело, разум, физическое здоровье, на наше эмоциональное и душевное равновесие. Нельзя сказать, что это источник молодости, но что-то очень похожее на него.

В чем польза медитации

Пожалуй, влияние медитации на психическое и эмоциональное состояние в общем не вызывает сомнения у большинства людей. Зато многим совсем не известны или кажутся невероятными вот такие результаты медитации:

  • укрепление физического здоровья,
  • понижение уровня гормона стресса,
  • уменьшение риска возникновения хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и рака,
  • стабилизация кровяного давления,
  • улучшение качества сна,
  • рост продуктивности и креативности,
  • снижение враждебности,
  • улучшение внимания и памяти,
  • ослабление наркотических и других зависимостей,
  • сокращение лишнего веса,
  • снятие болевых симптомов.

Однако эти эффекты подтверждены многочисленными исследованиями.

Еще год назад я относилась к медитации достаточно скептически, считала ее доступной исключительно специфическим людям, например, тибетским монахам, различного рода аскетам или тем, кто давно и глубоко практикует йогу. Но примеры авторитетных для меня людей из бизнеса и научные труды доказали мне мою неправоту. Сегодня медитация уже не рассматривается как новомодный способ бегства от окружающего мира. Люди все чаще видят в ней именно то, чем она и является: практику, которая помогает нам жить более продуктивной и счастливой жизнью, быть более вовлеченными в происходящее вокруг, здоровыми и защищенными от воздействия стресса.

Кто медитирует

Список успешных и уважаемых в обществе людей, которые признаются, что обязаны своими достижениями, в частности, регулярной медитации, с каждым днем растет. Он включает в себя таких известных лиц, как медиамагнат Руперт Мердок, глава компании Ford Билл Форд, генеральный директор LinkedIn Джефф Уайнер, генеральный директор Aetna Марк Бертолини, генеральный директор Salesforce Марк Бениоф, соучредитель Twitter Эван Уильямс, владелец АВC Джордж Стефанопулос.
Представители шоу-бизнеса тоже не отстают. Медитируют Хью Джекман, Пол Маккартни, Ринго Старр, Мартин Скорсезе, Джерри Сайнфелд, Кеннет Брана, Опра Уинфри, чья двадцатиоднодневная программа медитации с Дипаком Чопрой включала почти два миллиона участников более чем из двухсот стран, голливудский режиссер Дэвид Линч, который детально описывает свой опыт в книге «Поймать большую рыбу» (Catching the Big Fish: Meditation, Consciousness, and Creativity).

Медитация и бизнес

Многие крупные компании в США уже проводят занятия по расширению сознания для своих сотрудников. К ним относятся General Mills, Huffington Post, Apple, Cisco, Nike, AOL Time Warner, Yahoo!, Deutsche Bank, HBO, а также Google, чей бывший инженер, а теперь эксперт по индивидуальному развитию сотрудников Чейд-Менг Тан просвещает финансовую и бизнес аудиторию, рассказывая о том, как полнота сознания и медитативные практики способствуют развитию креативности, продуктивности и эффективным коммуникациям.

Личный опыт

Существует множество форм медитации, по ряду причин я выбрала для себя трансцендентальную медитацию, которую практикую с ноября 2013 года. Своего мужа я приобщила к медитации чуть позже, в первую очередь чтобы снизить уровень стресса, который ухудшает качество его жизни.
Медитация может стать потрясающим лекарством, но это лекарство нужно принимать регулярно. Чтобы ощутить на себе все ее преимущества, необходимо сделать ее частью своей повседневной жизни. Счастье и благополучие — это не волшебные особенности, которые кому-то даны, а кому-то — нет. Профессор психологии и психиатрии Университета Висконсин-Мэдисон Ричард Дэвидсон пришел к выводу, что «счастье — это не врожденная особенность, а навык, как, например, игра в теннис… Если вы хотите стать хорошим игроком, вам нужно просто взять в руки ракетку — и начать тренироваться».

Дополнительные источники информации

Тем, кто хочет узнать про медитацию больше, я рекомендую прочитать вот эти книги:
1. Transcendence: Healing and Transformation Through Transcendental Meditation, Norman E. Rosenthal M.D. Автор книги, Норман Розенталь, — ученый, доктор медицинских наук, знаменитый психиатр и исследователь Национального института психического здоровья со стажем более 20 лет, рассказывает о том, как работает трансцендентальная медитация и какие проблемы она помогает решить. Сокращенная версия книги есть на моем сайте.

2. Search Inside Yourself: The Unexpected Path to Achieving Success, Happiness (and World Peace), Chade-Meng Tan. Упомянутый мною Чейд-Менг Тан — один из первых инженеров компании Google, который переквалифицировался в специалиста по практикам расширения сознания и занялся обучением сотрудников родного Google и всех заинтересованных лиц. Он и написал эту книгу.

3. Thrive: The Third Metric to Redefining Success and Creating a Life of Well-Being, Wisdom, and Wonder, Arianna Huffington. Основатель интернет-СМИ Huffington Post Арианна Хаффингтон рассказывает о своем опыте полного истощения и переутомления и делится знаниями и методами, которые помогли ей пережить это, изменить отношение к работе и улучшить свое здоровье.

Текст: Юлия Корнева
Фото: из архива Юлии

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях