КАК РАБОТАЮТ И НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ? ЧАСТЬ 1

Мы продолжаем наш бизнес-tutorial, первая часть которого посвящена венчурному капиталу, как одной из самых наболевших тем для всех стартаперов и тех, кто хочет ими стать. Надеюсь, обилие новых понятий не даст вам скучать и на этот раз. ;)

 

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

О них нужно знать для понимания работы венчурных инвесторов и оценки собственной компании:

  • Средневзвешенная стоимость капитала (weighted average cost of capital, WACC) — показатель, который применяется в финансовом анализе и оценке бизнеса. Общая цена капитала представляет собой среднее значение цен каждого источника в общей сумме капитала. По сути, это сумма пропорций заемных и собственных средств по отношению ко всему инвестированному вами капиталу (см. формулу и ее объяснение).

 

Для венчурного инвестора «стоимость капитала (cost of capital)» означает нечто другое: это требуемый минимальный возврат на инвестицию, который рассчитывается по следующей формуле:
 

 

  • СО означает cash outflow (то, что «тратит» инвестор), CF (cash flow) — доход, который вы генерируете за время t (так называемый holding period — период инвестирования), r — уровень риска, который несет инвестор.

 

НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЮТ ИНВЕСТОРЫ?

  • IRR (internal rate of return) - внутренняя норма доходности (ВНД) - это процентная ставка, при которой чистый дисконтированный доход (NPV) равен 0. NPV рассчитывается на основании потока платежей (cash flow), дисконтированного к сегодняшнему дню.
     
  • NPV — это сегодняшняя стоимость ваших денег, вложенных в проект, базирующаяся на дисконтированных (в связи с инфляцией и так далее) денежных потоках, которые вас ожидают в будущем. CF – денежные потоки в период времени t, IC — сумма инвестиций в периоде 0 (то есть до начала первого года подсчетов). Таким образом, мы видим сумму денежных потоков, а начиная с первого года они дисконтируются.



 

Если же мы приравняем NPV к нулю, то получим следующую формулу для нахождения IRR:

 

 

 

Помимо IRR, создатели фонда и его менеджеры зарабатывают 20-30 % удерживаемого интереса (carried interest) и 1 % от инвестируемого капитала за менеджерскую работу управляющей компании (AMC) соответственно. Carried interest рассчитывается как указанный процент (от 20 до 30 %) от разницы между IRR и так называемой фиксированной hurdle rate (минимальный возврат, предложенный инвесторам в этом фонде — обычно составляет от 5 до 7 %).

 

В следующей части мы подробно разберем этапы создания венчурного фонда, процесс выбора инвестиций, портфель инвестора и еще много чего интересного.

 

Текст: Анна Леонова, MSc in Economics&Management of Innovation and Technology, Bocconi University 
Картинки: из архива Анны Леоновой
Фото: Luca Stefanutti (c)

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях