Изучаем ошибки чужие, не совершаем свои

Продолжаем серию материалов, подготовленных Татьяной Федоровой, нашим ментором в Кремниевой Долине. Сегодня Татьяна рассказывает про ошибки. 


Татьяна Федорова - cерийный предприниматель, социальный новатор, филантроп.
 Объединяет индивидуальные и коллективные усилия по созданию экосистемы стартапов в России и странах СНГ. Помогает Российским стартапам выйти на глобальный рынок, предоставляя им инструменты развития бизнеса, и связывая их с венчурными капиталистами и бизнес-инкубаторами в Силиконовой Долине. 

Ошибки – это хорошо! Это лучший способ научиться чему-то. Ошибки – это уникальный опыт, который делает нас лучше и мудрее. В бизнесе каждая ошибка это шаг на пути к успеху. Но можно учиться и на чужих ошибках на пути к собственному успеху. Итак, основные ошибки, которые совершают начинающие предприниматели: 


Слишком маленькие или слишком большие амбиции


Слишком большие амбиции толкают нас на создание империй. Успешные примеры, типа Facebook, Twitter, Instagram, стимулируют нас мечтать по-крупному. И это правильно! Но неумение оценить собственные ресурсы и необходимые ресурсы и знания для достижения этих целей, нехватка опыта и знаний, нехватка тех самых ресурсов, и приводит к быстрому падению. Но думая слишком мелко, концентрируясь на легко достижимых целях, можно упустить возможности. Будьте честны сами с собой о том, какого размера бизнес Вы сможете потянуть, какую позицию в Вашем бизнесе Вы сможете занимать. 


Потеря фокуса и энергии


Открытие нового бизнеса – это долгоиграющий проект. Успех редко приходит моментально. Необходимо оставаться сфокусированным в течение всего периода строительства Вашего бизнеса. Хочется работать 24 часа 7 дней в неделю, чтобы достичь успеха? Не перенапрягайте себя, умейте отдыхать - еще долгий путь впереди. Умейте рассчитывать собственные силы. 


Инстинкт делать все самому


Вы не можете все брать на себя. Даже если попытаетесь, все делать самостоятельно невозможно! Вы только очень быстро потеряете всю энергию. Лучше всего делегировать часть дел на сотрудников или профессиональные службы (аутсорсинг). Тогда у вас будет достаточно времени и сил на достижение главных целей! В итоге не будете тормозить из-за деталей. 


Выбор рода деятельности, который Вам не нравится


Жертвовать собой ради денег нельзя. Ваш бизнес – это Ваше творение. Вам придется проводить рядом с ним много времени. И даже когда вы не на работе, скорее всего, Вы будете постоянно думать о нем. Вы должны любить Ваш бизнес. Это часть Вас. 


Неэффективное использование рекламы и слабый маркетинг


Если вы тратите деньги на рекламу, вы должны знать, потрачены Выши деньги эффективно или нет. К примеру, глупо тратить 20 000 долларов на билборд, который никогда не приведет новых клиентов. Единственный способ узнать, эффективна ли Ваша реклама – отслеживать и анализировать ее. Точно проверяйте, какая именно отдача от рекламных кампаний, которые вы проводите. 


Недоверие интуиции


Начиная бизнес, вы наверняка получите много советов. Слушать советы надо. Но владелец бизнеса - Вы. Научитесь слышать свою интуицию и доверять ей. 


Недостаточная вовлеченность в жизнь вашей целевой аудитории


Посещайте различные местные или профильные мероприятия. Вы должны знать чем живет ваш клиент. Рассказывайте о том, чем Вы занимаетесь – это бесплатный ресурс привлечения внимания к Вашему бизнесу. Нетворкинг - это неотъемлемая часть построения хороших бизнес-отношений, и может быть отличным каналом потока новых клиентов особенно на первых порах развития компании. 


Плохое управление персоналом


Управление сотрудниками не для всех легкий процесс. Важно понимать, что недовольный и неудовлетворенный персонал – убийца Вашего бизнеса. 


Недостаточное внимание юридическим формальностям


Бизнес начинается на энтузиазме партнеров. Но с течением времени могут возникать разного рода трения, которые могут разрушить бизнес. Именно поэтому важно договориться «на берегу» о том, какие взаимоотношения между партнерами будут в дальнейшем, какие обязанности будет нести каждый из партнеров, условия распределения доходов, и пр. Не надейтесь на устную договоренность. Мы все люди, и имеем свойство помнить только то, что нам выгодно. Юридически оформленные договоренности спасут вас от возможных недопониманий в дальнейшем.

Естественно, это не конечный список, у вас будут ваши собственные ошибки, которые дадут вам много опыта. Желаем успеха!

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях