Финансы стартапа: Cash flow statement

Мы продолжаем наш бизнес-tutorial от Анны Леоновой. Вот уже более полугода она живет в Милане, где учится в магистратуре лучшего бизнес-вуза Италии (Боккони) по специальности «Экономика и менеджмент инноваций и технологий». Сегодня Анна расскажет о сash flow.


 

Теперь, когда у нас готовы два важных документа  баланс и отчет о доходах, мы можем наконец-то заняться вычислением движения денежных средств (cash flows). Чистый доход, который мы получили в income statement, не является индикатором cash flows. Его недостаточно для того, чтобы определить наши финансовые нужды на начальной фазе развития проекта. Отчет о движении денежных средств вбирает в себя информацию из баланса и отчета о доходе, плюс данные о неденежных расходах, новых инвестициях и новых финансовых операциях. Поэтому этот документ нам просто необходим.

Все денежные потоки делятся на три категории: операционные, инвестиционные и «финансирующие» cash flows. Все вместе они формируют total cash-flows. Любое увеличение (increase) в активах означает негативный cash flow (cash-outflow), а их уменьшение (decrease) — позитивный cash flow (cash-inflow). Ниже приведена схема построения cash flow statement.


Зачем нужны все эти данные инвестору и, соответственно, зачем их включать в бизнес-план, более-менее понятно. Но какую важную информацию здесь может почерпнуть сам предприниматель? Например, из баланса мы может узнать о нашем оборотном капитале (total current assets минус total current liabilities). Оборотный капитал (working capital) помогает нам понять, сколько денег нужно, чтобы не только поддерживать на плаву наш бизнес, но еще и сделать его прибыльным. Некоторые бизнесы не предполагают стопроцентную предоплату, а любая оплата - как для поставщиков, так и для клиентов — осуществляется с задержкой до 45 дней со стороны поставщиков (дебиторская задолженность) и до 20-30 дней (кредиторская задолженность) с вашей стороны как недавно созданной компании. Именно поэтому долг, не фигурирующий в вашем балансе сегодня, появится там в следующем месяце, то же самое и с дебиторской задолженностью. Если вы видете, что уходите в минус согласно этой схеме, это означает только одно — вам нужно внешнее финансирование.

И, наконец, пару слов о том, что отличает высокотехнологичную компанию в контексте этих документов. Инвесторы обычно концентрируют свое внимание на части, посвященной equity, так как сами являются владельцами долей в компании. Кроме того, в таких компаниях часто отсутствует долговое финансирование (кредиты), так как «должны» компании только своим совладельцам. Соответственно, EV (enterprise value) = EqV (equity value). Налоги (actual tax vs. theoretical tax) не играют такой большой роли в прогнозировании, поэтому эти два их типа можно приравнять. Правда, все это актуально только до наступления так называемого liquidity event (IPO, LBO).

Тем, кто хотел бы подробнее познакомиться с финансовой и математической стороной (то есть подсчетами) вопроса, советую прочесть книгу Janet Kiholm Smith, Richard L. Smith, and Richard T. Bliss Entreprenerial Finance. На сайте можно бесплатно скачать их глоссарий и кейсы, а также дополнительную информацию. 

Другие материалы из блога Анны Леоновой можно найти здесь.

Текст: Анна Леонова, MSc in Economics&Management of Innovation and Technology, Bocconi University Фото: из архива Анны.

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях