FASHION STARTUPS 2017: ОТЧЕТ С ПРОШЕДШЕГО ИВЕНТА PART.1

Одной из самых популярных тем наших ивентов — всегда была и остается ниша Fashion. Мероприятия на эту тему всегда собирают больше всего гостей. 16 марта в лофт пространстве White Studios мы встретились снова для того, чтобы познакомить вас с самыми интересными предпринимателями в fashion сфере. Как создать свой проект, свою марку одежды, как найти интересный формат, если вы мечтаете заниматься модой, как запустить медиа в направлении моды, как повысить навыки эффективности рекламных кампаний, увеличить продажи и найти креативные решения в продвижении бизнеса? Обо всем этом мы поговорили на FASHION STARTUPS 2017.

startupwomen_maria_zarina

ТРЕНДЫ В НИШЕ FASHION: САМЫЕ ЯРКИЕ ИДЕИ

МАРИЯ КОСЕНКОВА И ЗАРИНА ГРОЕВАЯ (STARTUP WOMEN)

Маша: За нишей FASHION интереснее всего наблюдать, потому что она развивается быстрее всего. Именно fashion-проекты быстрее всего реагируют на то, чего хотят потребители.

Тренд №1. Технологичность на примере проекта денима из Лос-Анжелеса. Цель проекта-  видоизменить классические джинсы Levis. В его рамках,  джинсы Levis собираются по всей Америке и по всему миру  в разных винтажных магазинах  и переделываются на модный манер: меняется посадка, они делаются более модными, зауженными,  или к ним крепятся модные детали. Таким образом, основатели проекта экономят на ткани, берегут химические красители и препараты. 

Тренд №2. Экологичность + здоровый образ жизни. Многие дизайнеры ставят этот тренд на первое место и заявляют о том, что их коллекции выполнены из перерабатываемых материалов. Пример: проект Re/Done — производство джинсов из переработанного материала. Рассмотрим нишу узкоспециализированных и однонаправленных проектов. Пример проекта — производство сумок невероятной красоты, стиля и лаконичности Micoli Studio. Основательница — Катрин Николи, танцовщица. Она шьет сумки из материала, из которого шьют балетные тапочки. Эти сумки сделаны без единой стальной фурнитуры, то есть их можно сложить и разложить, как конструктор. Еще один пример — проект трех девушек из Болгарии — By Far Shoes. Это чень удобная обувь на все случаи жизни, которую девушка может надеть на показ, на вечеринку и в офис. Красивая рекламная кампания и стильный, негламурный инстаграм, стилизованный под 90-е. Пара обуви обойдется вам примерно в 200- 400 долларов. 

woolin

Тренд №3. Digital. Пример — предпринимательница Настя Сартан, придумавшаяся Trends Brands. Ее новый проект — бот-стилист Epytom. Как это работает: ежедневно вам приходят сообщения о том, что нужно надеть сегодня, чтобы выглядеть потрясающе. Если вы разрешите открыть доступ к вашему местоположению, то получаете советы с учетом погоды и региона. Проект запустился всего год назад и сейчас насчитывает более 10 тысяч пользователей. Ежедневная аудитория проекта составляет около 2000 пользователей. 

Советуем прочитать книгу Доминик Лоро «Искусство жить просто» — владейте малым, но пусть это малое будет лучшим. Уходить от огромного количества вещей к минимализму, но  качественному — тоже тренд.

Тренд №4. Комьюнити. Проект должен развиваться вокруг своеобразного манифеста. Пример — проект Free People, инстаграм которого насчитывает более 3 млн подписчиков. Концепция проекта простая: девушки должны наслаждаться жизнью, модой, искусством, музыкой. Эта миссия бренда лежит во всех рекламных кампаниях. Один из примеров ее применения — под хештегом #spfreestyle можно выложить в соцсетях смешные видео с танцами. На протяжении полугода Free People выбирают лучших танцоров и вручают им приз. В конце рекламной кампании они делают массовую вечеринку с танцорами, музыкой, диджеями и угощениями. Происходит объединение в комьюнити, таким образом, авторы создают ценность бренда для аудитории. 

Кроме акций, предложений и конкурсов, очень важно создавать для своей аудитории некий идеальный, классный, стильный мир, в который хотелось бы погружаться. Это могут быть мероприятия, конкурсы с вовлечением аудитории, вечеринки и т.д.

Пример — комьюнити бабушек и проект двух девушек из Франции, переехавших в Нью-Йорк — WOOLIN. Девушки вложили 15 тысяч долларов в проект: нашли несколько бабушек, которые вязали им шапки и шарфы. Была сделана красивая рекламная кампания с бабушками — жизнерадостными, довольными, веселыми. Плюсы:  это социальная история, спасение пожилых людей от одиночества. Проект был запущен в 2015 году, девушки запустили фандрайзинговую кампанию, сняли красивое видео, сделали фотографии, подготовили свитера. Так они собрали семь тысяч долларов, что позволило им привлечь внимание прессы и вложить деньги в пряжу и материал. К концу 2015 года основатели вышли на точку безубыточности. 

Тренд №6. Новые медиа. Проект Theblueprint.ru — сильно отличаются от других медиа визуально, подачей контента и самим наполнением. Они отказались от гонки за новостями, за отчетами по итогам красных дорожек. Они делают уникальный контент: рассказывают о людях, истории из fashion-индустрии, делают обзоры. Они находят проекты, которые не масштабированы, не растиражированы с точки зрения упоминания в СМИ, но которые имеют свою уникальность. Аудитория — десять тысяч в соцсетях.  Они активно используют все соцсети, такие как Tumblr и Pinterest, инстаграм, они делают красивые видео для Vimeo — красивые рекламные кампании с другими брендами и блогерами. 

 FASHION-МЕДИА: НОВЫЕ ИДЕИ И ВОЗМОЖНОСТИ

olesia_iva

ОЛЕСЯ ИВА, ШЕФ-РЕДАКТОР BURO 24/7

Лет 5- 10 назад благодаря интернету произошла революция того, как мы воспринимаем и реагируем на информацию. Интернет построен на статистике и генерации того, что вас на самом деле интересует. Это среда данных. Нужно знать, как устроены данные, чтобы они стали для вас полезными.

В интернете можно и даже нужно быть лицемером, так как всем нужны просмотры и большое количество откликов. Но если медиа захочет расширяться, то надо понимать, что придется больше писать о потоковых новостях, и это изменит статистику посещаемости, но всегда важен баланс между количеством и качеством. Пример — BURO 24/7,  единственное русское digital-медиа, которое признают на Западе, у которого на мероприятии была Ким Кардашьян. У проекта есть лицо. Если есть желание начать fashion-медиа, то нужно думать, каким будет "медиа-лицо".

Нужна классная команда. Смешные творческие люди, которые быстро и интересно пишут. Команда — это единомышленники:  делаете ли вы сайт, свой бренд или что-то еще. Нужно брать людей, которые похожи на тебя эмоционально, которые телепатически понимают, что делать  потому,  что времени объяснять что-либо-  нет.

Твиттер — классная площадка для распространения новостей, потому что он выдает миллион информационных поводов по принципу сериала. Это самое важное, что сейчас нужно знать о медиа: принцип сериальности. Ты не знаешь, что будет завтра, если не посмотришь сегодня.

  1. Нужно культивировать интерес к себе, как к сериалу.
  2. В интернете невозможно что-то скрывать, все сами всё рассказывают.
  3. Нужно чувство юмора, потому что всем нравятся «голые и смешные».
  4. Всё, что волнует общественность — ваше, нужна молниеносная реакция на это.
  5. Выбрать эстетику — супер важно. В интернете можно легко определить, что хорошо, что модно, и бренды подхватывают эту тему. Нужно понять, что нравится аудитории, нужно нацелиться на нее, даже если это люди 15-16 лет, на них сейчас ориентируются дизайнеры, маркетологи и пр.
  6. Нужно собирать референсы в инстаграме: то, что ближе всего самим, по душе. Не то, что пишут, говорят, а именно личные интересы. Отличайте попсу от классного.

 Изучайте материалы подробнее в презентации Олеси.

ФОРМАТ КОНЦЕПТСТОРА:САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕАЛИЗАЦИИ В МИРЕ

РОДИОН МАМОНТОВ, ОСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА LEFORM

le_form_rodion_mamontov

На создание проекта Leform повлияло два фактора: писатели и художники.

Мне 46 лет. В 1985 году, учась в 9 классе, я познакомился со своими друзьями, которые покупали одежду у американцев, немцев, канадцев и англичан, и перепродавали ее. И они одевались классно, были самыми модными, самыми красивыми. Тогда я решил, что хочу всегда выглядеть именно так.

Я протестировал 40 видов бизнеса, но не знал, чем хочу заниматься. Когда я пришел из армии, Советский Союз распался, и в 90-е я продавал спортивные автомобили, видеомагнитофоны, снабжал видео - студии оборудованием. Затем я открыл компанию по строительству дорог, потом был ресторан, потом я продал его, потом стал заниматься бизнес- консалтингом и fashion-бизнесом, ритейлом  и, в конце концов, открыл свою бизнес-школу, где провожу тренинги. Сейчас я работаю в команде с лучшим бизнес- тренером России по итогам 2016 года — Алексеем Ворониным.

social_lift

Что такое Concept Store? Это магазин, где богатые покупают вещи, которые носили бедные, а бедные — которые носили богатые, всё смешалось. Это социальный лифт для людей среднего достатка, чтобы вступить в мир богатых и спросить себя: «Почему я боялся сюда зайти?». Это про отсутствие страхов и стереотипов. Concept Store — маленькая революция, с большими последствиями.

  1. Если у тебя в голове сказка, не поделиться ею нельзя.
  2. Общайтесь в кругу сильных, идите в сильные команды.
  3. Все время анализируйте. Замечайте, что срабатывает, а что нет.

Читать подробнее, а так же посмотреть примеры concept store.

 coffee_partners 

ЗАПУСК МАРКИ РОССИЙСКОЙ ОДЕЖДЫ: ОТ ИДЕИ ДО ПРОИЗВОДСТВА

НЕЛЛИ НЕДРЕ, ОСНОВАТЕЛЬ БРЕНДА NNEDRE

Кроме желания и команды, нужно понять направленность, ваш вектор движения. У меня было личное производство — я поняла, что хочу контролировать весь процесс: отвечать перед покупателями, делать работу качественно, понимать процесс от начала и до самого конца. Но это сложно, потому что не было опыта и были задачи по набору команды, по созданию производства, нужен был четкий бизнес-план. Всегда помните: любой опыт пригодится! Совет: не начинайте бизнес с нуля в той сфере, где вы никогда не работали и ничего не знаете. Очень много брендов на этом загибаются: люди пробуют, у них случается нереальное количество ошибок  и они ломаются.

  1. Ошибки будут, будут моменты, когда хочется рыдать и говорить, что ничего не хочется делать. Но это про преодоление стресса для того, чтобы затем быть в своем мире 24/7.

  2. Привыкайте к терпению. Люди думают, что они могут выдержать определенное количество стресса, а потом они срываются, ругаются, высказывают, что им не нравится и т.д. Если есть свое дело, то нужно работать над терпением, потому что вам приходится работать с новыми людьми, нужно передавать им знания. Например, я прохожу психологические тренинги по общению с разными категориями людей. Хочу, чтобы и 20-летние девушки, и 50-летние женщины с семьями воспринимали меня одинаково правильно, я ищу к ним подход. Степень терпения — это желание сделать так, чтобы команде было комфортно.

В американской системе есть только одна система ведения бизнеса: хорошо клиенту и хорошо мне. В России бизнес устроен так, что все всё впаривают. А это не работает. Нужно думать о клиентах и своей команде, потому что если хорошо им, то они придут снова.

Зарина и Недре

Наше производство выросло с 12 метров до 200 метров. У нас есть магазин площадью 110 метров в центре Санкт-Петербурга. Когда вкладываешь свои деньги в каждую полочку из Икеи, то это становится твоим домом.

Если хочется продавать одежду, юридические аспекты необходимы. Есть много историй про то, как дизайнеров обманывают шоу-румы. Но обманываются те, кто не готов и не подкован. Это те аспекты, в которых нужно развиваться: помимо того, чтобы заниматься творчеством, чтобы быть заряженными, нужно решать юридические вопросы и финансовые. Нужно правильно рассчитывать свои деньги, создавать стоимость вещей, цены и т.д.

Почему важен лукбук? Если вы не можете правильно представить свой продукт покупателю и сделать это искренне и понятно, то зачем это всё. Я не делаю fashion-показов, я считаю, что мой бренд для людей, он о комфорте, о повседневности, и я не вписываюсь в fashion-проекты. Я лучше финансово вложусь в производство и сделаю еще более качественный продукт, чем просто покажусь на людях.

Наш первый магазин начал окупаться через четыре месяца. Мы постоянно что-то улучшаем, никогда не стоим на месте. Каждый месяц в команде появляется один новый человек, который вносит новые идеи.

Важно делать всё без посыла «зарабатывание денег». Если вы хотите бизнес, чтобы заработать — это другая история. Если хотите сделать свое дело и сделать это правильно, то рано или поздно оно начнет приносить доход, который вам необходим.

ИВЕНТ-МАРКЕТИНГ: КАК СОЗДАТЬ КОММЬЮНИТИ И ВЛИЯТЬ НА ПРОДАЖИ

НИКОЛАЙ КРАСАВИН, ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ И КОММЕРЦИИ УНИВЕРМАГА “ЦВЕТНОЙ”

ПОЛИНА СИТКОВСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГА УНИВЕРМАГА “ЦВЕТНОЙ”

tsvetnoy

  • Вашей главной целью должна быть не трансляция трендов, а их создание.
  • Event-маркетинг — всегда был нашей особенной фишкой. В случае с универмагом "Цветной" этот метод стал основным для создания определенного коммьюнити. Принадлежность к такому сообществу формирует эмоциональную привязку потребителя к бренду.
  • Тренд в маркетинге в творческих областях – междисциплинарность. Музыканты и модели создают свои линейки и становятся креативными директорами брендов. Дизайнеры создают линейки, вдохновленные кинофильмами. Нас ждут неожиданные коллаборации в бьюти-сферах и тп.
  • Вы должны придумать историю, как ваш Event - маркетинг будет работать. Чтобы успешно реализовать какой-то концепт нужно придумать, чем этот концепт будет отличаться координально от того, что есть на рынке.
  • Не забывайте измерять эффективность своих мероприятий: увеличение количества продаж, увеличение среднего чека, увеличение общего трафика в универмаге и тп. 
  • Универмагу 5 лет и наша аудитория выросла вместе с нами. Это тот момент, когда человек может позволить себе купить то, что ему нравится. 

Подробнее о примерах и приемах читайте в презентации с выступления.

ВЫ С НАМИ? ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях