Экскурс: Кремниевые долины мира

Нам очень интересно посмотреть на опыт других стран, которые успешно переняли концепцию из Калифорнии о создании экосистемы для развития предпринимательской среды. Изучаем "Кремниевые долины" мира.

БЛИЖНЕЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

БЕЛОРУССИЯ

Более шести лет назад в Белоруссии появился Парк высоких технологий. Его особенность состоит в том, что образование является виртуальным, не ограниченным пространством Калифорнии или Подмосковья. Сегодня в Парке зарегистрировано 109 компаний-резидентов, в которых работает 12,5 тыс. сотрудников. С момента создания парк заработал более одного миллиарда долларов, а экспорт белорусских компьютерных программ за это время вырос в 20 раз. Подробнее читать тут.

УКРАИНА

Инновационный парк BIONIC Hill был представлен в виде проекта в прошлом году. Его площадь будет составлять около 147 гектаров, на территории которых разместятся удобные бизнес-центры, современный научно-исследовательский центр, высокотехнологичная производственная зона, а также будет создана спортивно-оздоровительная и социально-жилищная инфраструктура. Инициатором и основным инвестором проекта является лидер инвестиционно-девелоперского рынка Украины – UDP. Проект предусматривает около 35 000 рабочих мест и 10 000 жителей.

КАЗАХСТАН

Парк инновационных технологий Alatau IT City, действующий в режиме специальной экономической зоны, был создан в 2003 году по указу президента. Государством был установлен ряд долгосрочных льгот: возможность 100% иностранного участия, отсутствие корпоративного подоходного налога,  таможенных пошлин на импортируемые и экспортируемые товары, ограничений и квот на капиталовложения, налогов на землю и имущество. На строительство инфраструктуры Парка в этом году будет выделено 3 млрд. теньге (около $20000000).

ЕВРОПА

ДАНИЯ И ШВЕЦИЯ

Дания и Швеция объединили свои территории, создав "Медиконовую долину" – это такое неофициальное государство, на территории которого расположились 7 научных парков, где функционирует около 300 компаний, а также действует 14 университетов и 26 клиник.

ФРАНЦИЯ

Технополис София Антиполис — это полноценный город с жилыми кварталами, гостиницами, лицеями, образовательными учреждениями. Там получили работу более 30 тыяч человек, а выручка его компаний достигла порядка 6 млрд. евро. Интересно, что застройка занимает не более половины территории технополиса, остальное — зеленые зоны.

АЗИЯ

ИНДИЯ

Высокие технологии сосредоточены в Бангалоре и его окрестностях. С 2001 года здесь появились представительства более двухсот компаний, таких как Cisco или Intel. А Google и Microsoft открыли исследовательский центр.

ЯПОНИЯ

Технополис Цукуба создавался в 1963-1980 гг. Он ориентирован на фундаментальные научные исследования. Долгие годы имела место политика «закрытых дверей», и только в середине 90-х частные компании получили доступ к исследовательскому оборудованию и возможность совместного владения им. Сейчас население технополиса составляет примерно 200 000 человек, 19 000 из них – ученые (40% от общего числа ученых в стране), которые занимаются здесь исследовательской работой.

КИТАЙ

Тайваньский парк Синьчжу создан для коммерциализации научных разработок. Синьчжу также стал открытым только в середине 90-х. Сегодня в технопарке работает более 130 тыс. человек. Особенностью является синергия механизмов (институт исследования промышленных технологий, специальный инвестиционный фонд, центр промышленных и экономических знаний), которые помогают компаниям технопарка быстро расти и коммерциализировать новые разработки.

Короткую информацию в цифрах о некоторых из успешных проектов технополисов разных стран можно посмотреть в презентации украинского парка BIONIC Hill на странице 6.


Текст: Владимир Гусев

Источник картинки: sophia-antipolis.org, thenextsiliconvalley.com

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях