Образование: Чему учат детей в школах Швеции?

Мы считаем, что образование в наши дни — тема очень популярная для обсуждения. А еще мы считаем, что от того, в какой школе, в каком окружении учится ребенок, во многом зависит его будущее, его карьера. Поэтому мы решили начать серию материалов на тему подхода к обучению в странах Европы. Российская и европейская системы образования очень отличаются, в частности, интересные особенности воспитания школьников можно найти в Швеции — одной из самых престижных стран с точки зрения получения высшего образования. Образование в Швеции более свободное и открытое, ориентированное на раскрытие способностей ребенка в непринужденной обстановке. Вот несколько принципов, лежащих в основе школьного образования в Швеции.

Принцип 1. Школа — это радость!

В шведской школе нет практически ничего обязательного. Ученик должен впитать определенный минимум знаний по основным предметам, но ответственность за их получение лежит исключительно на учителе. Детям же предоставлена возможность радоваться жизни, общаться и учить то, что показалось им интересным. Даже оценки выставляются только по итогам года, чтобы текущие неудачи не травмировали ребенка.

Принцип 2. Широкий выбор

Во многих школах страны представлена исключительная возможность выбора предметов. Дети могут с раннего возраста начать изучение различных языков (в число которых, кстати, входит русский), а также изучать в старших классах предпринимательство, основы запуска своего дела. Полезные знания в сфере права и экономики позволяют ребятам сосредоточиться на своих идеях и, возможно, отказаться от старших классов и уйти в свое дело или заняться творчеством. Причем в Швеции такое поведение считается абсолютно нормальным.

Принцип 3. Права ученика — прежде всего

Шведы прекрасно знают свои права, причем с детства. Именно поэтому российским педагогам, пытающимся найти себе место в европейской и, в частности, в шведской системе образования, порой, приходится не сладко. Детям нельзя делать замечания или ставить плохие оценки, и, тем более, наказывать их. Впрочем сами ученики, напротив, могут жаловаться на учителя сколько хотят, причем каждое из таких обращений обязательно будет рассмотрено.

Принцип 4. Равенство

Дети в шведских школах равны по определению. Каждый может записаться в интересующий его класс, посетить специальные курсы, а также использовать любые, самые современные средства для обучения абсолютно бесплатно. Различными мультимедиа системами и учебными пособиями обеспечивает школы правительство страны, и доступ к ним должен иметь каждый ребенок. При этом учителю категорически нельзя сравнивать детей между собой, порождая нездоровую конкуренцию. Будущее у каждого — свое, но в школе все дети должны чувствовать себя комфортно.

Принцип 5. Ближе к жизни

Однако основная особенность шведского образования состоит в том, чтобы подготовить ребенка к реальной жизни согласно его способностям. Для этого учителям, которые получают, кстати, очень приличную по местным меркам зарплату примерно в 5000 евро в месяц, предлагается заинтересовать детей своим предметом. Но а если не вышло, и ребенку не интересно, никто не будет насильно скармливать ему знания. Таким образом, каждый сможет еще в школе определить свое место в жизни, проявить свои интересы и настроиться на определенный лад. И это действительно очень хорошо для тех учеников, которые хотят учиться — шведские учителя предоставляют им широкие возможности для погружения в интересующую отрасль знаний и навыков — будь то химия, физика, предпринимательство или прикладное искусство.

То, что ребенок впитывает в детстве, во многом формирует его взгляд на мир. Для творческой личности важно получить и нужную поддержку, и необходимую свободу самореализации с самого детства и шведские школы в определенном смысле решают эту задачу. В ближайшее время мы продолжим серию обзоров систем образования, в которых мы расскажем об особенностях школ и университетов в различных уголках мира.

Текст: Андрей Шуклин
Фото: edudemic.com

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях