Договариваемся "на берегу": Как избежать конфликтов с партнерами

В начале бизнеса все кажется интересным, впечатляющим. Перспективы манят. Глаза горят. Все делают одно дело, все вдохновлены. Но появляются первые проблемы, усталость, и даже первые деньги, и вместе с этим рождаются конфликты.

До того, как разразилась ссора, ее можно предотвратить. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить свое внимание, чтобы избежать конфликта. 

1. Правильно подобрать партнера 

О том, как подобрать команду я уже писала в блоге «Технологический стартап. Как создать эффективную команду?». Очень важно, чтобы команда была способна реализовать задуманную идею, как в профессиональном смысле, так и в психологическом. Многие стартапы не выживают именно по причине конфликтов среди партнеров. Конфликты могут быть вызваны многими причинами: непохожестью взглядов партнеров и их стилей управления, разными подходами к решению задач и различиями в организационной и национальной культуре, разнящимися целями  и стратегиями. Для того, чтобы снизить риск конфликтов, необходимо взять на заметку все, что  может стать яблоком раздора для вас и вашего партнера еще до того, как вы начали сотрудничать. Очень важно отдавать себе отчет, насколько вы сочетаемы в бизнесе, и сможете ли вы работать вместе и в плохие времена и в хорошие. Поэтому очень важно чтобы вы, до того как начнете делать что-то вместе, договоритесь обо всех моментах ведения совместного бизнеса. И будете уверенны в том, что понимаете одни и те же слова одинаково. 

2. Договориться «на берегу» 

Помимо формальных юридических нюансов, я рекомендую заключить письменное соглашение между партнерами в простой форме, где вы пропишите все основные пункты вашего сотрудничества, а также обговорите спорные моменты, из-за которых в дальнейшем могут возникнуть непонимания. Очень важно, чтобы каждый из пунктов вашего договора обсуждался, чтобы сразу понять, кто, и что понимает под терминологией, которую вы запишите в ваше соглашение и скрепите подписями. Я предлагаю для обсуждения следующие пункты: 

• Распределение обязанностей и ответственности

Необходимо с самого начала распределить зоны ответственности, даже при условии, что все делают всё. На моей практике чаще всего большим камнем преткновения становятся именно недоговоренность в этом вопросе. Очень важно доверять партнеру в его зоне ответственности.

• Право голоса и условие принятия решений

Чаще всего голоса при принятии решений распределяются в соответствии с долей в компании. Если в команде 2 партнера с равным количеством голосов, понятно, что можно зайти в тупик. Поэтому продумайте как избежать возможных конфликтов. Может быть для принятия ключевых решений стоит создать консультативный совет, куда пригласить людей, чье мнение вы уважаете, и кто могли бы помогать в основных стратегических задачах вашего бизнеса. 

• Параметры оценки успеха, контроль и отчетность

Для избежания конфликтов, необходимо сразу договориться об общих параметрах оценки успеха. Вы можете обговаривать эти параметры на встречах перед началом новых бизнес-действий. Контроль и отчетность чрезвычайно важны не только для оценки эффективности ваших действий, но и во избежание конфликтов и обид. Осуждение партнеров за недостаточный или неэффективный вклад в развитие бизнеса очень часто становится причиной конфликтов. В партнерском соглашении важно прописать, как вы будете обсуждать такой сложный вопрос.

• Распределение прибыли

Условия распределения прибыли еще более важны, чтобы избежать конфликтов. Необходимо понять и описать в договоре, как часто и в каком размере будут распределяться деньги, какая сумма будет оставаться на развитие проекта и другие цели. Деньги компании это не личные деньги, и к ним нельзя относиться, как к общему кошельку.

• Условия ввода новых партнеров

Нет ничего стабильного в мире. Возможны ситуации, когда понадобится ввести новых партнеров в состав компании. Важно, чтобы все члены команды были готовы этому событию. Определитесь, как будут приниматься решения о вводе новых партнеров в команду, о доле новых участников и их вкладе (материальном и/или профессиональном) в  компанию.

• Условия выхода из компании и способы оценки долей

Если кто-то из партнеров решит выйти, то необходимы четко прописанные правила, как это происходит и где могут возникнуть основные конфликтные ситуации, такие как методы оценки стоимости компании, сроки выплаты доли компании, интеллектуальная собственность, возможность дальнейшей работы с клиентами или партнерами компании уходящего участника, возможность создания компании-конкурента на данном рынке. 

Все эти вопросы должны быть четко и ясно обсуждены еще до начала работы и прописаны в соглашении о партнерстве. Со временем устные договоренности забываются или теряют первоначальное значение. Чем точнее вы составите ваш договор, тем больше шансов остаться в мире с партнерами и с успешным бизнесом.

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях