Что же делает CEO?

Меня часто спрашивают: что ж такое я, собственно, делаю? Некоторые милые и юные стартаперы говорят, что завидуют мне и тоже хотят быть CEO. При этом, они вряд ли осознают, что же этот загадочный CEO делает.

Ай. Вот давайте поговорим про titles в стартапе. 

У нас в компании есть технический директор, который "директорствует" над одним разработчиком. Еще есть исполнительный директор, который занимается чисткой базы данных заведений и обучает двух стажерок. Начальник редакторского отдела — прекрасная девушки, которая целыми днями выдает тонны текстов для пабликов, сайта, ивентов и всего того, где могут у нас быть тексты. Наш PR отдел также состоит из одной прекрасной девушки, которая, не побоюсь сказать, "во все дырки затычка": и ивенты, и публикации, и работа в качестве отдела продаж, и много еще чего, к пиару напрямую не относящегося. Ну и, конечно, отдел дизайна, состоящий из одного "зелененького", но талантливого дизайнера — к которому у нас своя любовь, конечно, но любая любовь к сотрудникам бесплатной не бывает. Зато должности у всех впечатляющие, куда деваться.

Я — Таисия Кудашкина — гендиректор tulp.ru. 

Весь год по уши в макетах, и перед сном, и после работы о них думаю. Постоянно рисую презентации, готовлю питчи, согласовываю даты проектов, состыковываю активности, общаюсь то с одним инвестором, то с другим. Временами езжу на встречи — и тогда чувствую себя почти важной птицей — но по большей части сижу за своим компом, зарывшись носом в почту, сайт и статистику на сайте. Также регулярно занимаюсь разумным "попрошайничеством", а именно: пристаю к своим друзьям или нужным людям, чтобы написали отзыв, кланяюсь всяким профессионалам, спрашивая совета или в поисках ответа на интересующие меня вопросы; выпрашивая чего-нибудь почти нахаляву или с дисконтом.

Постоянно пропускаю через себя тонны литературы, книг, вопросов-ответов на Quora — да так, что голова иногда болит. Пишу статьи в блоги и делаю research для них же. Описания вакансий, поиски нужных источников для публикации объявлений о найме работы — на мне же. Просмотр кандидатов — иногда далеко не самое приятное занятие — поверьте мне. И, между прочим, дежурю на кухне по вторникам. Стол у меня такой же, как и у всех, и тапочек специальных нет. Из понтов — только кружка с большеголовой собачкой, на которой написано «Big Boss».

Так вот, как же я, гендиректор, себя чувствую?

По-всякому, кроме того, что часто думают окружающие, когда слышат эту должность. Вечно голова болит, где взять "бабла" на следующий месяц? Где заработать еще денег? Как написать отчет так, чтобы инвесторы не сразу нас всех выгнали? Почему пользователи не идут? Почему отзывы мало пишутся? Почему команда грустная? Как бы усидеть на всех стульях сразу? Где взять денег на чай в офис? Как бы сказать вот той милой девочке, что она "косячит", и при этом никому не расплакаться? И, между прочим, я вечно одинокая, CEO – самые одинокие люди в компании! Нельзя пойти и начать жаловаться, потому что неприлично, не лояльно, не патриотично, нет смысла, etc. Вечное одиночество, я бы сказала – и чем выше забираешься, тем холоднее там стоять — одному и без поддержки.

Знаете, чего у CEO нет? 

Большой зарплаты, бонусов, свободного времени, лести и похвалы за сделанное. На самом деле, хвалятся достижениями обычно члены команды, а CEO по большей части получает головомойку от инвесторов и сидящих в борде. Потому что всегда найдется то, что вы не доделали, не допилили. Никто не думает в стартапе, что ты самый умный. Нет престижа, и совсем не круто работать в компании, у которой неизвестно какое будущее, непонятно, выживет она в ближайшие 6 месяцев или нет. Я, честно говоря, думаю, что после Тюльпа я года на 3-4 пойду работать в поломойки, садовники, дворники — какие там еще должности, где можно насовсем отключить мозг и бесконечное чувство ответственности?

Так что подумайте, господа. Подумайте. Ради чего? Ради единственного чувства счастья, когда вы создаете что-то свое. Своими руками, своими мозгами, своими усилиями. Вот это того стоит. Ради этого и живем.

Текст: Таисия Кудашкина (Twitter @kudashkina)

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях