Быть в тонусе: Как оставаться креативным

Авторы сайта 99U узнали у предпринимателей и людей искусства, что им позволяет сохранить креативность мышления.

1. Выйти из офиса

«Я не думаю, что нужно сидеть в офисе и пялиться на пустую страницу, — считает радиоведущий Гаррисон Кейллор. — Лучше походите по комнате, выйдите из нее на улицу и сделайте заметки о том, что можно наблюдать вокруг. Вы начнете сопоставлять вещи, которые видите, с вещами, о которых думаете — и это станет началом новой идеи. Я думаю, что все в конечном итоге начинается в области обозримого мира: с услышанных разговоров, увиденных мельком событий. Есть большой шанс, что, подслушав обрывок чьего-то разговора, вы придете к интересной мысли».

2. Представить будущее

«Однажды я написал статью для Financial Times или Wall Street Journal про свою компанию в будущем, — рассказывает основатель Rapha Саймон Моттрам. — Обычно пишут: «Я попытаюсь достигнуть». А я в 2005-м году написал, что Rapha в 2010-м уже достигла больших успехов. Мы произвели революцию на рынке велосипедов, лидировали на рынке, 25 000 клиентов встречались в наших велосипедных кафе, собирались там, чтобы поехать куда-нибудь вместе. Я не писал, что, может быть, мы этого достигнем — я описал это так, словно это уже произошло. И пять лет спустя оказалось именно так, как я и предсказывал».

3. База интересных людей

«Фонд интересных людей — это важно: потратив время на общение с интересными людьми, вы увеличите свои шансы выполнить задуманное, — уверен писатель и предприниматель Бен Касноча. — Многие знают, что им понадобятся полезные контакты, но как только представляется возможность угостить кого-то ланчем, они оказываются не готовы. Отношения требуют много времени на развитие. Слишком поспешное развитие отношений ради какой-то разовой сделки может поставить под угрозу дальнейший потенциал взаимодействия».

4. Ретроспектива

«У президентской кампании была действительно отличная командная динамика, которая в какой-то степени опиралась на ретроспективные встречи после завершения проекта. Они позволяли нам остановиться и сказать друг другу: «Как мы это сделали? Что мы сделали правильно? Что было не так?» — вспоминает бывший технический директор кампании президента Обамы Харпер Рид. — С тех пор мы всегда практикуем такую ретроспективу: чтобы сразу было видно, что пошло не так, кто был прав, а кто нет — и это стало очень ценной практикой. Важно, чтобы все были в курсе того, как идут дела, и чтобы все делились впечатлениями как можно быстрее, чтобы не потерять актуальности момента.

5. Отпуск

«Самый эффективный метод — это находить одну неделю для отдыха каждые три месяца, — признается венчурный капиталист Брэд Фельд. — Мы с моей женой Эми отправляемся в аэропорт и летим куда-нибудь подальше. Я оставляю компьютер дома, а свой смартфон отдаю жене. Она возвращает мне его только в конце отпуска, по пути домой. Мы всегда направляемся в тихое, спокойное место, путешествуем, узнаем новое, читаем книги, разговариваем, развлекаемся и спим. Возвращаясь из такого отпуска, я чувствую себя обновленным».

Нам кажется, это действенные способы для того, чтобы не терять способности мыслить ярко и креативно. Давайте попробуем реализовать все эти пункты!

Текст: Андрей Шуклин
Фото: fastcompany.com

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях