БАРСЕЛОНА: ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ, САМЫЕ ЯРКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВСТРЕЧИ

Каждая страна — это тысячи уникальных бизнесов, историй успеха, и стоящих за ними предпринимателей. В каждой стране у бизнеса есть свои особенности и правила, поэтому для того, чтобы понимать работу компаний в разных точках мира, необходимо путешествовать и знакомиться с предпринимателями лично. С этой целью (впрочем, еще и ради приключений) группа StartUp Women в составе 12 девушек приземлилась в солнечной Барселоне 5 октября.

Нам предстояло познакомиться с 18 проектами за 3,5 дня, выпить 8 чашек кофе, пройти 42 километра пешком и впитать море новой информации! Большинство участниц тура уже бывали в Барселоне до этого, но в этот раз им удалось увидеть город совсем с другой стороны.

5 октября Aeroport-Eixample-Poblenou

Мы встречаемся в аэропорту и отправляемся в отель Praktik Bakery. Этот отель был выбран нами неспроста — в составе сети Praktik Hotels всего 5 отелей, и каждый из них представляет собой уникальный концепт дизайна и функциональности. Praktik Bakery расположен в престижной части района Eixample, недалеко от главной улицы Passeig de Gracia, знаменитой обилием бутиков и модных ресторанов. Первое, что видишь при входе в отель — не стойка ресепшн, а огромный прилавок булочной Baluard, на котором разложены всевозможные сорта круассанов, выпечки, пирожных. Булочками угощают и при заселении в отель, а запах свежего хлеба — это то, что стало будильником для наших участниц.

barna1

barna2

barna3

Барселона — город дизайна и креатива, и недаром каталонскую столицу чаще всего ассоциируют с именем архитектора Антони Гауди. Начать наше путешествие мы решили со знакомства с одним из самых известных зданий авторства Гауди — его формы поражают, а вид с крыши на залитые солнцем улицы города настраивает на предстоящее знакомство с Барселоной и ее жителями.

barna4

barna5

После экскурсии мы перемещаемся в Granja Petitbo для открытия встречи, знакомства между собой и ланча. Granja Petitbo — это настоящая мекка для барселонских любителей бранчей, кафе с многолетней историей, сменившее вектор развития и перефокусировавшееся на молодую аудиторию.

barna6

Наш путь лежит в городской стартап инкубатор Barcelona Activa, где разместился офис WeFitter. Нас приветствует основатель Roger, он же проводит нам небольшой экскурс по офисному зданию, а потом рассказывает про WeFitter в специально отведенном пространстве.

barna7

WeFitter — это приложение для смартфона, которое переводит физическую активность в балловый эквивалент, позволяя компаниям, организациям и даже целым городам мотивировать людей заниматься спортом и больше двигаться. В частности в Каталонии клиентами WeFitter являются как фитнес-клубы, так и города: Жирона и Матаро.

barna8

В Барселоне молодым стартапам оказывается существенная поддержка от администрации города, и WeFitter признает, что без этого не было нынешнего успеха. Недавно WeFitter получил инвестиции от одного из крупнейших мировых производителей велнесс-оборудования и теперь собирается выходить на рынок США.

barna9

После продолжительной прогулки до центра мы останавливаемся на ужин в El Nacional — бывшем ангаре, ныне являющимся одним из самых колоритных и необычных фуд-кортов в городе. Под помпезной крышей El Nacional объединено несколько самостоятельных ресторанов, баров и кафе, каждое из которых представляет одно из направлений в испанской кухне.  — Еще хамон, пожалуйста!

6 октября, Raval-Barri Gotic-Eixample-Sant Gervasi

barna10

День обещает быть насыщенным и богатым на приключения: с утра на Барселону проливается настоящий тропический ливень. Запасаемся зонтиками и выходим на завтрак в недавно открывшееся и уже популярное у местных кафе La Esquina отлично для этого подходит. Как любое модное каталонское кафе, La Esquina делает ставку на фермерские продукты, здоровую пищу и хороший кофе.

barna11

barna12

Первая встреча на сегодня — это шоколадная фабрика Chok. Компания, открывшаяся 4 года назад, сейчас располагает кондитерским цехом, двумя фудтраками для фестивалей и двумя магазинчиками с пончиками и шоколадными конфетами. Нас встречает один из основателей компании, Микель. По его словам, глобальная цель его бизнеса — донести до клиента идею о том, что шоколад — это не только конечный продукт, но еще и универсальный ингредиент в готовке.

barna14

Сейчас же Chok известен в первую очередь благодаря очень фотогеничным пончикам с разными начинками и посыпками — так и хочется сфотографировать каждый для своего инстаграма!

barna15

barna16

Время поджимает, и хоть наши девочки были готовы провести в Chok все утро, мы выдвигаемся в наш следующий пункт назначения. Путь лежит через знаменитую Las Ramblas с ее уличными артистами, киосками с сувенирами и историческими фасадами домов. Сворачиваем в один из десятков похожих переулков Готического квартала и оказываемся в светлом и очень приятно пахнущем месте — магазине Home on Earth, где нас уже ждет хозяйка Mette.

barna17

barna18

Mette родилась в Дании, жила в Индонезии, а потом переехала с мужем в Барселону, где открыла два магазина с натуральными товарами со всех сторон света. В Home on Earth представлены предметы интерьера, одежда, аксессуары, сделанные исключительно из натуральных, природных материалов. “Это из Непала, а это из Перу”, — рассказывает Метте с любовью к каждому представленному объекту. Она лично отбирала каждый предмет, знакомясь с его производителями и бывая у них дома и на производстве. Также в магазине представлены социальные товары — те, что изготавливают пациенты разных больниц на сеансах трудотерапии.

barna19

barna20

На метро отправляемся обратно в сторону отеля, район Eixample — там нас ждут в офисе Mi Magazine. Это и онлайн журнал, и магазин винтажа на asos, и пиар-агентство для небольших фэшн-проектов. В компании всего 5 человек, и все они располагаются за одним большим столом у огромного окна. Mi magazine старается охватить все модные направления каталонской столицы — показы, мероприятия, street fashion, местный бизнес и интервью с дизайнерами. Второй офис компании находится в Лондоне.

barna21

barna22

barna23

Погода потихоньку налаживается, и мы отправляемся гулять вдоль проспекта Диагональ — он является местом встреч большинства барселонцев, живущих или работающих в соседних районах. В этой части города расположены и фешенебельные бутики, и магазины брендов масс-маркета. Это к слову о менталитете каталонцев — они не любят одеваться вызывающе стильно, как например итальянцы, и по их внешнему виду невозможно судить о доходе человека.

barna24

barna25

Обед запланирован в ресторане OhBo organic cafe. Сюда приходят на ланч жители соседнего богатого района и работники расположенных неподалёку консалтинговых компаний. Ставку в OhBo делают на свежие и полезные продукты, местных фермеров и правильные пропорции белков-углеводов-жиров в каждом блюде. А владелец ресторана Антон угощает нашу команду свежими соками — очень приятно!

barna26

barna27

Подкрепившись, спешим в следующий пункт назначения - дизайн-агентство Tcherassi Vilato, открытое семейной парой несколько лет назад. История успеха Tcherassi Vilato невероятна, ведь ребята изначально не планировали делать коллекцию предметов интерьера для массовой продажи, но клиенты и партнеры настояли на том, что сделанные на заказ предметы надо копировать снова и снова. Дальше пошли публикации в самых известных интерьерных журналах, выставка мебели — и огромная очередь на заказ. Анжелика показала нам несколько знаковых объектов, выпущенных компанией, а также рассказала, что в год в коллекцию добавляется всего 1-2 предмета. Настоящая работа в удовольствие!

barna28

barna29

barna30

Вдохновленные неожиданным успехом влюбленных в свое дело людей, проходим чуть выше по улице и поворачиваем налево — там, на маленькой неприметной улочке, спрятан Animal Coffee Bar. Сначала — первое кафе с specialty кофе во всем округе Sant Gervasi, а теперь знаковое место встречи жителей района и обжарщик кофейных зерен. Сержи, владелец кофейни, уже имеет длительный опыт работы в другой собственной кофейной компании, а кофейню открыл год назад “для души”. По его словам, работая столько в кофейном бизнесе, хочется донести до наибольшего количества людей вкус и качество настоящего хорошего кофе. Нам понравилось настолько, что на следующий день мы вернулись в Animal еще раз!

 barna31

barna32

barna33

Быть в Барселоне и не выделить несколько часов на шоппинг — преступление… Выделяем девочкам свободное время на покупки — и бегом по залитому солнцем проспекту Грасия! Куда бы зайти в первую очередь? 

barna35

Ближе к ночи начинается дождь, и мы снова встречаемся теплой компанией на ужин в Cornelia and Co — ресторан, гастрономический маркет и интерьерный магазин. Нам проводят экскурсию и после этого угощают вином —  лучше продолжения вечера и не придумаешь.

barna36

barna37

barna38

7 октября Sant Gervasi - Sant Just Desvern - Eixample - El Born

Впереди насыщенный день и 6 встреч, а так хочется поваляться подольше. Подкрепляемся в нашем отеле — во-первых, чтобы сэкономить время, а во-вторых, чтобы попробовать лучший отельный завтрак всех времен и народов. Недаром наш отель Praktik Bakery может похвастаться отличной булочной!

Первая встреча сегодняшнего дня — коворкинг Talent Garden Barcelona. TAG — это крупнейшая сеть коворкингов в Европе, а ее основателю меньше 25 лет. Молодой предприимчивый программист из итальянской Болоньи открывает первый опенспейс в родном городе — чтобы работать и встречаться с партнерами. Сейчас же некоторые коворкинги сети занимают несколько этажей и сотни квадратных метров, а чтобы получить место для работы недостаточно просто заплатить: каждый арендующий проходит собеседование и проверяется на предмет полезности другим членам сети. Такой фейс-контроль оказывается оправдан — из TAG выросло несколько интересных стартапов, и многие из них познакомились с будущими коллегами в коворкинге. Так что получается не просто рабочее место в аренду, а еще и обширная сеть контактов в IT и digital сферах.

barna39

barna40

Кардинально меняем тему разговора и садимся на зеленый футуристичный трамвай, который везет нас в пригород города — там находится множество складов, офисов и рабочих пространств. Нас ждут в гости основатели обувного бренда Naguisa Shoes, известного производителя плетеных эспадрилий. Надо сказать, этой поездки многие ждали еще с первого дня — офис у ребят очень светлый и симпатичный, а помимо новой коллекции и обаятельной семейной пары хозяев в дверях нас встречает пес Баба. Визит затягивается, девочки любуются обувью, а владельцы рассказывают об истории бренда — как они, влюбленные в Барселону, приезжают работать в офисе, но в кризис решают открывать собственный бизнес и делают первую коллекцию обуви… Сейчас Naguisa продается в Нью-Йорке, Париже, крупной испанской сети El Corte Ingles и множестве маленьких магазинчиков по всей стране.

barna41

barna42

barna43

barna44

Не хочется уезжать, но пора бежать на следующие встречи. Обед устраиваем в TribuWoki Organic Market — это настоящий рынок с органическими продуктами, где можно заказать множество разных блюд. Группа Tribu Woki — это три гастрономических энтузиаста, которые открыли в Барселоне несколько совершенно разных по концепции ресторанов (и один из них ожидает получения звезды Мишлен!).

barna45

Второй из самых ожидаемых визитов за всю поездку — Makers of Barcelona. Огромное креативное пространство, множество специалистов творческих профессий, кафе с 3D принтерами — кажется, что попадаешь в офис будущего. Но самое ценное этой встречи — это основательница Сесиль, которая зарядила каждую из нас своей энергией успеха на несколько лет вперед! “Мы можем все”, — мотивирует нас Сесиль, и мы действительно ей верим!

barna46

barna47

barna48

barna49

Получив новый заряд мотивации, спешим на встречу в барселонский офис AirBnb. Сложно найти человека, не слышавшего об одном из самых крупных и успешных стартапов нашего времени! Airbnb — это не только аренда квартир и комнат в других странах, это — альтернативный способ путешествовать, желание не быть туристом, а погрузиться в жизнь нового города и общаться с местными жителями. Компания продает ночи в поездках, но в итоге они выливаются в новые впечатления и знакомства на всю жизнь. Андреу, директор по развитию в Испании и Португалии, рассказывает нам про то, как начинался этот бизнес — тогда двое друзей-разработчиков из Калифорнии решают арендовать другим разработчикам матрас и рабочее место на время их поездки на конференцию. Удивительно, насколько широко может развиться удачный концепт — ведь airbnb на самом деле полностью меняет способ путешествовать.

barna50

barna51

barna52

Заканчиваем “рабочий” день встречей с двумя проектами под одной крышей. PPT interiores в лице владелицы Елены — это студия дизайна интерьеров, специализирующаяся на ресторанах и магазинах. Проекты студии — это светлые пространства в эко-стиле, так популярном сейчас в Испании. Какими бы страстными и эмоциональными нам ни казались испанцы, в жизни и в интерьерах они предпочитают сдержанные и пастельные тона — да и в целом достаточно консервативные люди. 

barna53

barna54

Второй проект — это бизнес сестры Елены, Анны. Yoga Weeks — уникальный йога-отель в самом центре Барселоны. Простой и минималистичный интерьер авторства Елены, полезные бранчи, занятия йогой на крыше, уроки медитации и даже путешествия на яхте и йога в открытом море. Анна делится, что нигде в мире нет похожего концепта, ведь йога-ретриты обычно расположены в удалении от больших городов. Идея оказалась успешной, и номера в отеле забронированы на несколько месяцев вперед. Уже мечтаем провести мероприятие-ретрит в нем!

barna55

Ужин решено провести в Green Spot, вегетарианском ресторане для не-вегетарианцев, как его называют владельцы. Надо сказать, мы были впечатлены! Как блюдами, так и интерьером ресторана.

barna56

barna57

8 октября - Barri Gotic - El Born

Заключительный день нашего Tour for ideas будет более расслабленным и свободным от длительных пеших прогулок — сегодня все наши встречи пройдут в Старом Городе, полном интересных закоулочков и дизайнерских магазинов.

barna58

barna59

Не спеша собираемся на завтрак в Federal Cafe, где нас ждут встречи с графическими дизайнерами Анной Денисенко и Мерси Гузман. Анна делится с нами своей историей успеха, рассказывает про учебу в Барселоне, рабочие моменты и то, как открыть компанию в Испании иностранному предпринимателю. Мерси знакомит нас со своими проектами — в основном, свадебными и эвент-агентствами, для которых она делает оформление мероприятий и сайты.  

barna60

barna61

barna62

В 12:00 нас ждет Дарья, владелица дизайнерского магазина Selfie Store в сердце богемного района Борн. Selfie был открыт ей и ее подругой на базе их огромной любви к моде — и желании работать с одеждой и дизайнерами. В магазине представлены необычные для барселонцев яркие и женственные наряды, а также некоторые российские марки. Заставить консервативных барселонцев одеваться креативно и с юмором, а также обращать внимание на качество базовых вещей — задача непростая, признается Дарья, но процесс идет. В планах — открыть интернет-магазин и работать с арендой праздничных нарядов — их в городе тоже немного.

barna63

barna64

barna65

Завершаем знакомства с испанскими компаниями в небольшом магазине Wilde Sunglasses. Знаменитый на весь музыкальный мир магазин солнечных очков объединяет в себе два направления — собственную марку Wilde и отдел с винтажными очками, купленными по всему свету. Интересно, что марка не вкладывается в продвижение, но любовь музыкантов и диджеев к их очкам сама по себе делает ребятам неплохую рекламу. Меряем очки и представляем себя звездами на сцене!

barna66

До отлета остается несколько часов, и мы спешим за испанской едой на один из лучших рынков каталонской столицы — Santa Catarina. И часа не хватит на то, чтобы рассмотреть и попробовать все представленные там сыры и хамоны! А какой запах…

barna67

Завершить знакомство с Барселоной мы решаем в одном из самых хипстерских мест города — кофейне Satans Coffee Corner. Удачно спрятанная на маленькой улочке в Старом Городе, эта кофейня — пожалуй одно из лучших мест для наблюдений за жизнью Готического квартала через огромные окна, пока бариста готовит flatwhite. Пьем кофе, потом еще один — и мысленно подводим первые итоги поездки. Хотя впечатлений и воспоминаний столько, что переваривать их придется еще не одну неделю. Самая главная цель — вдохновение — выполнена!

barna68

Полный фотоотчет по итогам поездки вы можете изучить на нашей страничке в Фейсбук

А мы не останавливаемся и совсем скоро отправляем в новый тур, с 15 по 18 ноября 2017 года нас ждет Мадрид. Информацию о новом туре можно найти на нашем сайте

Текст: Анна Рогожина
Фото: Sophie Neemaign 

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях