Аля Самохина: «Блог — это хобби, бизнес и самореализация»

Сегодня финальные приготовления к мероприятию WELLNESS STARTUPS и мы беседуем с Алей Самохиной, автором wholesomeway.blogspot.ru и сертифицированным инструктором по фитнесу. Аля рассказала нам, как ей удается поддерживать здоровый образ жизни, активно заниматься спортом, одновременно изучая диетологию и влияние растений на жизнь человека, и вести интересный блог о здоровье и питании. И, самое главное, как она этот блог монетизирует.

Откуда в тебе такая любовь к здоровому образу жизни?

Все началось просто с отказа от мяса. Это случилось в 9 классе, когда мне было 14 лет. Переход к вегетарианству прошел гладко и безболезненно, но очень бездумно. Будучи подростком, я ела мармелад, чипсы, мороженое и меня мало заботил состав тех продуктов, которые я потребляю. Поступив в университет, я решила похудеть и исключила из рациона сахар, всю жареную и нездоровую пищу, жирное, перестала есть соль и рыбу. Прогресс был «на лицо». Через 2 месяца я сбросила 10 кг и просто ликовала. Затем я устроилась на работу, которая вместе с учебой занимала все мое время. В результате я спала всего по 3 часа в день на протяжении года.

Работа была физически очень затратная, а вместе со всеми моими ограничениями в пище — просто изматывающая. Так я угробила свое здоровье, похудев до состояния скелета и веса в 45 килограмм при росте 169 см. В результате я бросила работу, устроилась внештатным сотрудником в digital-агентство и начала плотную работу над своим здоровьем. Пересмотрела рацион, стала есть много фруктов, овощей и полезных углеводов, ходить в бассейн. Но этого было недостаточно, и случился гормональный сбой, последствиями которого я до сих пор "наслаждаюсь". Это потрясение лишь усилило мой интерес к правильному питанию и спорту, в результате мой мозг начал работать в другом направлении и точно уже никогда не станет прежним.

Что такое ЗОЖ в твоем понимании?

Для меня ЗОЖ — это комплексный подход к своей жизни, своему здоровью, и уж точно не увлечение, не недельная диета, а стиль жизни. Ему никогда не стоит изменять, так как последствия могут быть весьма плачевными.

Твоя работа ранее была как-то связана со здоровьем? 

У меня есть два сертификата фитнес-инструктора: «Indoor cycle» и «Functional». Я планирую получить еще несколько и использовать эти навыки в своих проектах. Прошлым летом мы вместе с Анной Сидоровой из @fitnesstravel проводили бесплатные тренировки для всех желающих в парке на Поклонной горе и на фестивале "Делай Фест", а еще я была тренером в нашем совместном фитнес-туре в Барселону.

Как у тебя появилась идея запустить свой блог?

У меня накопился колоссальный объем знаний, которыми я очень хотела поделиться с единомышленниками, с теми, кому это могло бы быть интересно. Мне банально не хватало друзей со схожими интересами. Сейчас я их нашла и чувствую, что идея завести блог была правильной.



Насколько тяжело готовить качественный контент , привлекать аудиторию?

Привлекать аудиторию довольно тяжело, так как у меня узкая тематика. Я работаю не в нише «fashion», где можно собрать миллионы аудитории, и даже не в «healthy lifestyle», если говорить в широком смысле этого термина. Я просто готовлю и рассказываю исключительно о веганских продуктах, и это не каждому интересно.

Но есть определенные изюминки. Например, я люблю работать с новыми или необычными ингредиентами, а также использовать сезонные продукты. Мне нравится адаптировать популярные блюда под веганскую кухню. Очень помогают справиться с поиском нового магазины специй или необычных товаров, такие как "Точка" или "Nippon". Другие материалы пишутся тогда, когда есть спрос, но нет предложения, а также в целях  самообразования. Я стараюсь писать каждую неделю и планировать материалы заранее. К слову, публикации в Instagram австралийских и американских fitness-women прекрасно отражает будущее российских тенденций в сфере питания и фитнеса.

Расскажи, какие материалы в твоем блоге самые читаемые?

Больше всего просматривают легкие и красивые рецепты крем-супов, различные упражнения на пресс, а также подборки фильмов из направления «Eco».

Какова монетизация твоего проекта? 

Я принимаю предложения от некоторых брендов, иногда размещаю рекламные банеры, участвую в мастер-классах. Последнее мне нравится больше всего, так как писать маркетинговые материалы и пичкать блог рекламой мне не очень хочется. Часто я пишу обзоры продуктов или целой линейки бренда, но это скорее личная и искренняя симпатия. Я верю: если что-то понравилось мне, об этом следует рассказать. И очень часто люди пишут мне личные сообщения с просьбой скинуть ссылку или контакты "вот на то, о чем ты писала в Instagram". Это же касается публикаций в блоге или на Foursquare.

Скажи, ты относишься к блогу, как к хобби или как к бизнесу?

Блог — это хобби, бизнес, мой инструмент коммуникации, средство самодисциплины и самореализации. Все сразу!

А не думала ли ты сделать из блога большой портал о ЗОЖ?

Я даже пыталась это сделать, и в итоге на данный момент мой блог является частью двух порталов о ЗОЖ - fitnesspace и Organicwomen.


Расскажи, какие проекты в области ЗОЖ тебя вдохновляют?

Я обожаю Тару Стайлз, Casey Ho, и Kayla Itsiles.

А кто из адептов ЗОЖ тебе импонирует лично?

Мы дружны с Наташей Шойхет, блогером и замечательной мамой, автором проекта «Букводом» в парке Сокольники. Я уважаю ее, как женщину и как лидера общественного мнения. Ее посты и фотографии положительно влияют на меня, и я верю, что такие люди, как она, меняют мир.

Вопросы: Мария Косенкова
Фото: Татьяна Шипигуз

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях