Аксана Прутцкова: TEDx, инструкция по применению

Аксана Прутцкова, совладелец и генеральный директор GF-company.ru, инновационного сервиса личных помощников, выпускница программы «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов», приобрела себе новое общественное хобби. Аксана решила провести TEDx в России. Зачем ей это нужно, и какие сложности присутствуют в организации такого важного и ответственного проекта, она рассказывает в нашем "Блоге Основателя".

О СЕБЕ

С 4 июня 2010 года работаю в компании GF. Наш с Федором Вириным сервис личных помощников был первым, мы даже получили премию как социальный инновационный проект. Сейчас у нас реорганизация — сайта, услуг, компании. Всегда удивлялась, как люди могут долго заниматься чем-то одним в жизни, но похоже, что GF — это надолго. В прошлом году получила степень MBA — хорошая управленческое дополнение для моего гуманитарного образования.

ЗАЧЕМ МНЕ TEDx

TEDx — это хобби. Кто-то изучает китайский язык, кто-то собирает марки, а я организовываю мероприятия. В прошлом году это были круглые столы в ВШБИ про запуск своего интернет-проекта «От идеи до старта». На РИФе я придумала и попробовала образовательный формат «8x8»: 8 минут, 8 слайдов, не больше 8 докладчиков и одна тема. Пока не понимаю, буду ли его продолжать. Любые некоммерческие мероприятия сближают людей и подталкивают к реализации собственных идей. TED — это то же самое, только умноженное на миллион.

Мне нравится, что люди выступают потому,
что им есть что сказать этому миру, а не из-
за того, что им заплатили (или наоборот —
они заплатили за выступление).

КАК НАЙТИ КОМАНДУ

Достаточно начать что-то делать. Проекты чаще всего заканчиваются, не начавшись, если ищешь единомышленников до запуска. Тогда обсуждения «как это будет» и «что нужно сделать сначала» заменяют действия, а через некоторое время оказывается, что ваши планы изначально не совпадали. Если ты берешь ответственность на себя и начинаешь делать — единомышленники найдутся. Сейчас в команде TEDxPokrovkaSt шесть человек, и с половиной волонтеров до мероприятия я была незнакома. Живых встреч, кстати, нужно не так уж много — basecamp или аналогичные сервисы прекрасно структурируют и визуализируют подготовку к мероприятию.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ

Организовать TEDx и просто, и сложно. Сначала нужно определиться с названием — оно должно быть географическим и достаточно локальным. Ну, и не очень сложным в транскрипции. Если Ваш город не очень большой, то лучше получать название «TEDxГород». В Москве название «TEDxГород» уже занято — Андрей Егоров, посол TEDx в России, организовывает осенью TEDxMoscow (раньше Андрей организовывал TEDxSkolkovo). Я безуспешно пробовала получить лицензию TEDxMoskvaRiver и TEDxMoscow. В общем, посмотрите названия, и вы быстро поймете логику: TEDxGorkyParkCinema, TEDxBersenevskayaSt, TEDxKapranovaSt, TEDxParkKultury.

Заявка на лицензию не очень сложная, тем не менее, я сумела ее правильно заполнить только с третьего раза — так что сохраняйте напечатанное, чтобы не делать повторную заявку с нуля. И есть, конечно, некоторый замкнутый круг. Прежде, чем получишь лицензию, ты не можешь общаться со спикерами и говорить, что организовываешь TEDx. А для получения лицензии нужно рассказать, кто именно будет у тебя спикером. Одобрение лицензии — 2 месяца (но если что-то не так, об этом скажут уже через несколько дней). После получения лицензии — она выдается на год на одно мероприятие и бесплатно — закладывайте на подготовку не меньше 2 месяцев.

Я не в первый раз что-то организовываю, но
TEDx сложнее и медленнее. При этом
интереснее, конечно же.

Конференция TEDx является независимым мероприятием, проводимым по лицензии TED. И на каждое мое движение нужно получать разрешение TED, если это не описано в правилах. Лицензии, кстати, бывают разные. По моей лицензии я не могу проводить мероприятие больше чем на 100 человек, потому что я не была на TED Global. Билеты не могут стоить дороже 100 долл, а спонсорская помощь превышать 10000 долл. Я не продаю билеты, потому что провожу TEDx в государственной библиотеке и это условие библиотеки, а не TED, но платное VIP-участие у меня есть (500 руб и 2000 руб).
Со спонсорами работаем — активно меняем необходимые для TEDx вещи на особый статус, известность, лояльность и искреннее признание аудитории. Это проще и быстрее, чем получить живые деньги.

ЯРКИЕ СПИКЕРЫ

На первой конференции TED в 1984 году были представлены только что выпущенный компьютер Macintosh и первый компакт-диск, созданный компанией Sony, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума. Надо сказать, что они задали высокую планку. Но думаю, что у каждого человека есть как минимум одна идея-миссия, которая способна вдохновить остальных. Иногда просто нужно слишком много времени, чтобы эту идею получить от человека или придать ей форму, в которой она воспринимается. Поэтому я пошла легким путем — я изначально искала спикеров с опытом выступлений и готовой идеей-миссией. И конечно, из разных отраслей-направлений, чтобы TEDx не превратился в тематическую конференцию. Возможно, к следующему TEDx мы сделаем кнопку «Предложить спикера», но если вам есть что сказать этому миру — просто напишите мне об этом (или любому организатору TEDx, если вы хотите попасть как спикер на какое-то другое TEDx-мероприятие).


Конечно, до выступления проводятся репетиции, рассылается «памятка спикера» — я свою памятку составила, взяв за основу рекомендации руководителя TEDxAmsterdam Яна Схейла, как раз в марте слушала его вебинар. Кстати, на TED до сих пор еще не было спикеров из России — давай придумаем, как это изменить?

TED — одно из важнейших интеллектуальных

событий мира, и я рада быть частью

сообщества TEDx.

ДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ

Очень хочется сказать что-то философское про то, что жить нужно здесь и сейчас — надеюсь на успех TEDxPokrovkaSt,, планирую попасть на TEDGlobal. В будущем мечтаю создать фонд, который будет поддерживать некоммерческие мероприятия наподобие TEDx. Многие из них не получаются, потому что каждому организатору приходится воевать со своими мельницами самостоятельно.

Три раза я была на краю жизни и смерти, и если первые два раза я понимала об этом по факту (операция в первый раз, авария — во второй), то в третий раз у меня было время думать и мечтать, пусть и в полубреду — это было в Летисии, самом южном городе Колумбии. И я тогда подумала, что если останусь жива, то мне нужно что-то отдавать в этот мир в знак благодарности. Поэтому у меня общественное хобби, а не личное.

 

Текст: Мария Косенкова
Фото: из архива Аксаны

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях