Как попасть в акселлератор Lisbon Challenge

Российский стартап Channelkit был отобран в осенне-зимний набор одного из крупнейших европейских акселлераторов стартапов  - лиссабонского Lisbon Challenge.

Инкубатор существует с 2013 года и за это время успел "выпустить" 130 стартапов, из которых порядка 40% получили инвестиции на общую сумму более 30 млн евро.

За три месяца 20 проектов-участников участвуют в интенсивной образовательной программе, встречах с менторами и потенциальными бизнес партнерами и обмене опыта с другими компаниями. CEO проекта Нина Завриева будет вести колонку специально для нас из Лиссабона, рассказывая о программе и о том, как она влияет на проект.

Channelkit на Lisbon Challenge

Идея поездки в стартап инкубатор созревала в голове у меня и моих партнеров по Channelkit уже некоторое время: делать продукт, ориентированный на международный рынок, находясь при этом в России, нам всегда казалось немного наивным, да и в какой-то момент стало остро не хватать свежего взгляда на проект со стороны. В октябре мы выпускаем новую версию продукта, и нам нужен качественный толчок.

Про инкубатор в Лиссабоне мы знали лишь то, что через него прошло несколько дружественных нам проектов, что в обмен на участие у основателей не забирают долю в проекте, и что Португалия - приятная и недорогая для временного пребывания страна.

Детали нам стали известны уже после того, как нас приняли: Lisbon Challenge - 10 недельная программа, в которую из 400 заявок попадает 20 команд. Проекты должны иметь запущенный продукт и находиться на стадии проверки бизнес-модели. Форсировать рост стартапов - одна из основных задач инкубатора, который обучает, привлекает менторов из разных областей и сводит с потенциальными инвесторами.

Процесс отбора

Процесс отбора команд проходил в три этапа.

Первый заключался в заполнение онлайн-анкеты с подробным описанием сервиса и его аудитории, указанием текущих метрик (числа регистраций и активности пользователей), предоставлением одно-минутного видео о продукте и его основателях и др.

Второй этап представлял собой два скайп-интервью с сотрудниками инкубатора. Здесь в основном проверялось понимание продукта и плана его развития, отличия от конкурентов и стратегии зарабатывания денег.

На третьем этапе мне было нужно делать питч Channelkit, презентуя по скайпу слайды о проекте жюри из 10 человек, в числе которых были как основатели и сотрудники инкубатора, так и успешные предприниматели - менторы инкубатора.

Новость о том, что мы приняты, мы узнали из письма буквально через несколько дней (скорость и четкость, очень несвойственная инкубаторам) и довольно быстро решили принять приглашение.

Первые недели

В Лиссабон мы приехали втроем. Четвертый член команды, наш разработчик Гриша, поехать на все время не смог: за несколько недель до начала программы у него родилась дочка.

Стартапы-участники инкубатора очень не похожи друг на друга. Компанию нам составляют как software, так и hardware проекты: от сервисов, позволяющих создавать музыку движениями рук до агрегатора лекарственных препаратов в аптеках. Помимо нас есть здесь есть еще три проекта с русскоязычными основателями, в том числе очень славный проект для путешественников Follow my travel, сделанный двумя девочками из Одессы. 

Почти все время мы проводим в большом офисе инкубатора: здесь у нас есть свой стол, тут же проходят ежедневные занятия по разным аспектам стартап деятельности, сюда приходят предприниматели и делятся опытом. В первый же день к нам был приставлен “тренер” - человек, который будет следить за прогрессом и помогать нам решать возникающие проблемы. И нас уже познакомили с несколькими людьми, готовыми тестировать новую версию Channelkit в своих компаниях.

Мы ехали в Лиссабон без больших ожиданий, но уверены, что за несколько месяцев узнаем много информации, которая может оказаться полезной не только для нашего стартапа. Постараюсь фиксировать и делиться ей с вами. Следите за новыми статьями, которые появятся уже совсем скоро.

Текст: Нина Завриева
Фото: из архива проекта

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях