3 причины строить небольшую компанию

Благодаря обилию историй о том, как успешным предпринимателям, вроде Цукерберга, Гейтса или Хьюлетта с Паккардом удалось создать огромные транснациональные компании, все часто мечтают о своем огромном детище. В реальности строительство такого масштабного бизнеса несет в себе немало трудностей и нередко создает дискомфорт для самих основателей. Можно насчитать немало становившихся крупными компаний, которые не смогли «удержаться на поворотах» и просто перестали существовать.

Тем временем, в мире появляется все больше стартапов, в которых работает до 30 сотрудников. Они могут похвастаться стабильностью и прибыльностью, создавая нечто действительно важное для какой-то отрасли или определенного круга людей. А их позитивное влияние в расчете на одного сотрудника оказывается куда выше, чем у гигантов рынка. В непростых экономических условиях, существующих сегодня, стоит всерьез задуматься о том, нужно ли претендовать на роль большой компании, ведь у маленьких есть свои плюсы:

1. ДИНАМИЧНОСТЬ

Большие корабли даже в море не могут повернуть быстро. Небольшие компании значительно активнее адаптируются к новым условиям. Им нужно не так много ресурсов для работы и значительно меньше энергии для трансформации. Кроме этого, в крупной компании каждый сотрудник ограничен достаточно жесткими должностными рамками, в то время как творческий гений в стартапе может практически все.

2. КУЛЬТУРА

В небольшом проекте значительно проще создавать единое видение задач, а также обсуждать их во всем коллективе. Дело в том, что возникающая вместе с «корпоративной культурой» огромная ментальная инерция сдерживает проникновение новых идей и в разы усложняет продвижение нового курса в корпорациях. И чем меньше ваша компания, тем быстрее и эффективнее можно реализовать новую идею, новый курс.

3. КОНТРОЛЬ

Создавая малую компанию, вы можете оставить все рычаги контроля в своих руках, и в случае принятия важного решения, не нужно будет продвигать его среди различных людей, затрачивая на это время и ресурсы. Легко контролируемый малый бизнес может значительно быстрее переориентироваться и получать преимущества на рынке за счет оперативного выделения ресурсов и смены курса.

Задумайтесь над тем, что вы хотите получить от вашего проекта, и, взвесив все, принимайте решение и развивайтесь в нужном вам направлении!

Текст: Андрей Шуклин
Фото: flickr.com

Комментарии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на дайджест!

Дайджест за месяц: самые лучшие статьи и возможности прошедшего месяца.
Анонсы мероприятий, предложения партнеров, информация о грантах и конкурсах.

Будьте на связи

Присоединяйтесь к нам во всех
социальных сетях